Распечатать: Первые шаги "Тазалыка" РаспечататьОставить комментарий: Первые шаги "Тазалыка" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первые шаги "Тазалыка" Посмотреть комментарии

7 октября 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Первые шаги "Тазалыка"

Директор муниципального предприятия "Тазалык" Бакытбек Сыдыков рассказал о преимуществах объединения четырех районных комбинатов благоустройств в единое ведомство.

    По его словам, благодаря изменению системы управления порядок в Бишкеке наведен на 90 процентов, если не учитывать новостроек, до которых из-за нехватки техники руки городских властей пока не дошли. Мусор убирается в срок, все рабочие и техника переведены на ночной режим работы.

    - Раньше дворники наводили чистоту на 21 улице, сегодня - на 40. Всего в городе порядка 450 дворников, до следующего года за счет сокращения инженерно-технического состава бывших комбинатов благоустройств планируем расширить их штат до 600. Среднюю зарплату дворникам повысили с 3,2 до 6 тысяч сомов, - сообщил Сыдыков.

    Если дефицита в рабочей силе город не ощущает, то мусороуборочной техники и контейнеров катастрофически не хватает. И это при том, что столица продолжает расширяться, а ее население расти. Сегодня в наличии всего около 6,5 тысячи мусорных контейнеров при потребности 12 тысяч. Из 170 мусороуборочных машин 40 требуют капитального ремонта. До конца года мэрия планирует приобрести еще 26 машин: 16 прибудут из Китая в конце октября, 10 соберут в Кыргызстане.

    - Имея единую систему благоустройства в городе, мы можем оперативно решать вопрос нехватки техники в одном районе, направляя ее из другого. Будут машины и мусорные баки, порядок в городе будет, - заявил Сыдыков.

    Он сообщил, что плата за сбор мусора остается прежней. С льготников и пенсионеров - 4 сома, с остальных - 10.

    Говоря о возможностях раздельного сбора мусора и строительстве мусороперерабатывающего завода, Бакытбек Сыдыков сообщил:

    - Желающих построить у нас мусороперерабатывающий завод было много. Лично я насчитал около 35 компаний, потом вести учет перестал. Инвесторы приходят, высказывают заинтересованность, мы с ними заключаем договор-намерение, предоставляем все данные об объемах мусора, его морфологии, наличии техники. Получив эту информацию, бизнесмены куда-то исчезают. Чтобы заняться разделением мусора, для начала мы планируем открыть во всех районах пункты приема пластиковых бутылок и макулатуры. В Свердловском районе такой уже есть. Позже собираемся оснастить мусоросортировочные линии. Что касается свалочного полигона, то в будущем не исключено его слияние с нашим предприятием. Необходимо работать комплексно.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24789/


Распечатать: Первые шаги "Тазалыка" РаспечататьОставить комментарий: Первые шаги "Тазалыка" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первые шаги "Тазалыка" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007