Распечатать: Атака против рака РаспечататьОставить комментарий: Атака против рака Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Атака против рака Посмотреть комментарии

7 октября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Атака против рака

    Лицеисты, заместители директоров по учебно-воспитательной и социальной работе профлицеев, физруки, представители горуправления по профтехобразованию столичной мэрии, Минздрава, Минсоцтруда КР, международных организаций с розовыми шарами и шарфами, флажками под девизом "Ранняя диагностика спасает жизнь!" совершили марш от ДЮЦ "Сейтек" в сторону Кыргдрамтеатра. Тем самым участники променада поддержали месячник защиты от рака.

Цель акции "Кыргызстан, свободный от курения, против рака!", "Вместе против рака груди" - привлечь внимание общественности к данным проблемам. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, - отметила руководитель общественного фонда "Эргэнэ" Таалайгуль Сабырбекова. - Бросить курить никогда не поздно, но лучше не начинать. На эти темы мы провели лекции в профтехучилищах, учащиеся которых с интересом задавали вопросы.

    - Вопрос о вреде курения и его последствиях остро обсуждался в парламенте. Принят ряд законов, - сказала депутат ЖК Дамира Ниязалиева. - Печально, что курит молодежь, в том числе будущие матери. Надеемся, что акция принесет пользу.

    - Мы не остаемся в стороне, - добавила депутат ЖК Гульнара Дербишева. - Инициировали законопроект "О защите грудного вскармливания". Ведь мать, кормящая ребенка грудным молоком, защищена от рака молочной железы.

    Здесь же прошел легкоатлетический кросс. Вначале длинноногие красавицы модели участвовали в шуточном забеге на шпильках. Серьезные девчонки соревновались на дистанции пятьсот метров, а мальчишки - на километр. Победители получили ценные призы. Также прошло награждение конкурсантов на лучший логотип "Кыргызстан, свободный от курения, против рака!". В завершение профлицеисты организовали концерт.

    По данным ОФ "Эргэнэ", сегодня в мире курит один из семи подростков в возрасте от тринадцати до пятнадцати лет. Каждый четвертый из них первый раз пробовал курить сигарету в возрасте до десяти лет. Ежедневно почти сто тысяч детей и подростков становятся зависимыми от табака.

    В настоящее время курят более миллиарда человек (29 % населения земного шара), в нашей стране - тридцать процентов населения. Ежегодно табак приводит к смерти более пяти миллионов человек. Каждые шесть секунд в мире от курения умирает один человек.

    По оценке ВОЗ, к 2030 году табак будет ежегодно убивать более восьми миллионов человек.

    - Что касается рака молочной железы, то это самая частая в мире причина смерти женщин от злокачественных новообразований, - сказала Таалайгуль Сабырбекова. - Наиболее высокая летальность отмечается в странах с низкими ресурсами. Ситуация в Кыргызстане подтверждает это. Осведомленность населения, профилактические мероприятия и раннее выявление помогут улучшить качество оказания медицинской помощи женщинам, повысить шансы на выздоровление и спасти жизнь.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24788/


Распечатать: Атака против рака РаспечататьОставить комментарий: Атака против рака Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Атака против рака Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007