Распечатать: Покажи язык РаспечататьОставить комментарий: Покажи язык Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Покажи язык Посмотреть комментарии

7 октября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Покажи язык

    "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин", - вариант стандартный, но уже устаревший. Сегодня этим аргументом никого не убедить. Зато появились десятки других причин изучать русский.

    Например, русский язык очень популярен в Японии, особенно среди представителей старшего поколения. Там считают, что овладение столь сложным языком с богатой лексикой позволяет сохранять ум ясным даже в весьма преклонном возрасте. Европейцам русскоязычное пространство интересно с точки зрения перспектив для развития бизнеса. Восток, поддерживая дружбу с Россией, расширяет сферы своего влияния.

    Ну и, конечно, по-прежнему остается актуальной возможность получить образование в России, ведущие высшие учебные заведения которой с уверенностью можно включать в список лучших школ мира как с точки зрения системы обучения, так и научной базы. А разве можно не учитывать возможность чтения русской классической литературы на языке оригинала?

    Однако в Кыргызстане все эти доводы второстепенны. Для нас гораздо важнее то, что русский язык дает нам возможность понимать друг друга. Причем не только внутри страны, но и за ее пределами.

    - "В единстве наша сила" - лозунг старый, но не утративший актуальности, - говорит доктор филологических наук Вячеслав Шаповалов. - Конечно, отдельные весьма мощные силы пытаются противостоять консолидации стран СНГ. Но ценности Содружества не так-то легко свести на нет. Во многом благодаря тому, что у нас есть мощный объединяющий фактор - русский язык.

    Не случайно в преддверии визита в КР президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Кыргызском национальном университете им. Ж. Баласагына состоялся фестиваль русского языка и культуры, подготовленный Федеральным агентством по образованию, Центром международного образования Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и факультетом русской и славянской филологии КНУ при участии представителей посольства РФ в КР и фонда "Русский мир".

    - Подобные фестивали обычно проводятся с целью пропаганды того или иного языка, - говорит декан факультета русской и славянской филологии Нурайым Сардарбек кызы. - Однако в Кыргызстане русский язык не нуждается в дополнительных рекомендациях. Несколько лет назад он было сдал свои позиции, но теперь подавляющее большинство жителей республики стремятся знать его. Мы проводим фестиваль, чтобы дать возможность школьникам блеснуть знаниями русского языка и культуры.

    В рамках фестиваля среди школьников и студентов состоялись конкурсы чтецов, русской песни, сценическая постановка басни, а также викторина по русскому языку.

    Победители конкурсов получили словари, справочники, энциклопедии, художественную литературу, предоставленные Центром международного образования Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

    - Мы не ожидали, что желающих участвовать в фестивале будет так много и что уровень знания языка будет столь высок, - отметил старший преподаватель ЦМО МГУ Юрий Салайкин. - Отрадно, что в вашей стране много желающих изучать русский язык - язык дружбы Кыргызстана и России.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24780/


Распечатать: Покажи язык РаспечататьОставить комментарий: Покажи язык Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Покажи язык Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007