Распечатать: Массовые беспорядки в священный день РаспечататьОставить комментарий: Массовые беспорядки в священный день Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Массовые беспорядки в священный день Посмотреть комментарии

3 октября 2008

КРИМИНАЛ

Массовые беспорядки в священный день

    Экстремистски настроенные молодчики, исповедующие идеи партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (партия исламского освобождения), омрачили хулиганскими действиями празднование в Ноокате священного для каждого мусульманина Орозо айта.

    По данным МВД, 1 октября около 10 часов утра в Ноокате на площади у здания райгосадминистрации собрались около 150 молодых людей. Выкрикивая религиозные лозунги, они стали выражать недовольство районному руководству по поводу отказа на дачу разрешения на приготовление и раздачу плова у здания акимиата.

    Несколькими днями раньше местными властями было принято решение провести праздник Орозо айт в местном сквере и на стадионе. По плану там должны были состояться народные гулянья и концерт. Но утром 1 октября свыше сотни молодчиков вышли к зданию акимиата и спровоцировали конфликт.

    Урезонить распоясавшихся религиозных экстремистов попытался глава Ноокатской райгосадминистрации А. Алиев. Но они не стали слушать его и под выкрики "Аллах акбар" стали забрасывать ораторов, милиционеров, охранявших здание, камнями.

    Сотрудники правоохранительных органов повели себя корректно. Силой разгонять толпу, задерживать самых активных участников массовых беспорядков не стали. За что и пострадали - 5 сотрудников милиции получили различные телесные повреждения, разбито 41 окно в здании акимиата, фонари и стекла на двух милицейских автобусах.

    На место происшествия были вынуждены выехать губернатор Ошской  области А. Карашев, заместитель министра ВД Дж. Джакипов, начальник Ошского УВД У. Ташкараев, начальник УСНБ по Ошской области О. Опунбаев, прокурор Ноокатского района С. Сатыбалдиев. Они собрали актив района, аксакалов, авторитетных граждан, глав айыл окмоту и провели с собравшимися разъяснительную работу о недопущении подобных действий. Было принято арестов не производить, пока не завершится празднование Орозо айта.

    В следственном отделе УВД Ошской области по факту массовых беспорядков уже возбуждено уголовное дело. Сотрудниками Ошского УВД проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению организаторов и активных участников религиозно-экстремистской провокации.

    Напомним, партия исламского освобождения в ряде государств Центральной Азии, в России и в Кыргызстане считается террористической организацией и входит в число запрещенных организаций, которые угрожают национальной безопасности государства. Ее цель - создание на территориях независимых государств в Центральной Азии исламского государства (халифат) и воплощения в нем исламской системы. Это уже не первая провокационная акция. Аналогичные хизбуттахрировцы уже проводили в Бишкеке и Оше.

    А узгенские милиционеры двух агитаторов этой партии все-таки задержали. Произошло это в районном центре на базаре. У Х. Абдурахманова и М. Ахмедова изъято 255 прокламаций религиозно-экстремистского содержания. Оба ранее уже были судимы за разжигание религиозной вражды.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24758/


Распечатать: Массовые беспорядки в священный день РаспечататьОставить комментарий: Массовые беспорядки в священный день Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Массовые беспорядки в священный день Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007