Распечатать: Крышеватели золотой мафии РаспечататьОставить комментарий: Крышеватели золотой мафии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крышеватели золотой мафии Посмотреть комментарии

3 октября 2008

ПРИРОДА

Крышеватели золотой мафии

    Глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР К. Курманалиев в письме на имя губернатора Джалал-Абадской области К. Масирова отверг все обвинения в адрес золотодобывающих компаний, которые работают на ее территории, заявив, что власти области, исповедуя административные методы работы, могут нанести ущерб становлению и развитию рыночных реформ и экономике.

    Поводом для появления письма стали обращения к губернатору представителей местной власти, экологов, специалистов из МЧС по поводу многочисленных нарушений и беззаконий в золотодобывающей отрасли.

    На территории Чаткальского и Ала-Букинского районов лицензии на разработку золоторудных месторождений получило 21 предприятие. Но только 8 из них занимаются освоением месторождений, остальные 13 заняты поисками покупателей этих лицензий, пайщиков или компаньонов на биржах Запада.

    Но даже те фирмы, которые начали работу, погрязли в коррупции, беззаконии, укрывательстве доходов и полной безотчетности своей деятельности за редкими исключениями.

    Например, базирующиеся в русле рек Суулуу-Тегерек, Куру-Тегерек и Касан Чаткальского и Ала-Букинского районов фирмы "Фонта" и "ГДК ГЭО Эксплор" зарегистрированы почему-то в Свердловском и Первомайском районах столицы Кыргызстана. Обе эти фирмы оснащены передовым оборудованием и ведут масштабные работы по добыче золота, но если обратить внимание на официальные данные, то получается, что, например, фирма "Фонта" за год добывает продукции всего лишь на 700 тысяч сомов или добывает 0, 9 килограмма золота, тогда как на руднике Терек-Сай, где работает другая компания, пользующаяся морально и физически устаревшим оборудованием, да и во всех отношениях более примитивная и маломощная, чем "Фонта", в год добывает его более 50 килограммов.

    Особое беспокойство местных властей и экологов вызывает то, что разработка золотых месторождений ведется хищнически, нанося окружающей природе, арчовым лесам и горным рекам огромный ущерб.

    Показательным в этом плане является то, как ведет золотодобычу компания "Интер Сервис НТВ". Для разработки карьера она временно изменила русло реки Иштамберды на участке в 500 метров. Другими словами, прорыла в живописной местности новое русло, погубив большое количество редких и ценных пород деревьев. Сама золотодобыча ведется в естественном русле реки, при этом все отходы производства, промывочные химикаты, растворители и просто отходы жизнедеятельности оставляются там же в неприкрытом виде.

    Таким образом, здоровью примерно 10 тысяч человек, проживающих ниже по течению реки Касан, куда вливается Иштамберды, возникла реальная угроза. Прибавьте сюда сотни тысяч жителей соседнего Узбекистана, которые берут питьевую воду из этих рек.

    Вообще, согласно статистическим отчетам, в последние годы среди жителей прилегающих районов резко возросло количество желудочно-кишечных заболеваний, и врачи прямо указывают на антисанитарные условия разработки золотых месторождений. Так, только за последние три года количество госпитализированных желудочно-кишечных больных возросло в Чаткальском районе в семь раз. Аналогичная ситуация складывается и в Ала-Букинском районе. Главная причина отравлений, по словам врачей, это стафилококки, специфические химикаты, используемые в золотодобыче, мазут и прочие остатки ГСМ, попадающие в организм с питьевой водой.

    Полное отсутствие природоохранных и рекультивационных работ в деятельности золотодобывающих предприятий таит в себе множество и других угроз.

    В частности, из-за вскрышных работ, проведенных компанией "ГДК ГЭО Эксплор" возникла опасность размыва участка дороги Ала-Бука - Каныш-Кыя. Для предотвращения катастрофы необходимо срочно начать берегоукрепляющие работы на участке в 3 километра и строить бетонную дамбу. На все это, по расчетам экспертов, требуется около 50 миллионов сомов, однако такие расходы не предусмотрены в бизнес-планах "ГДК ГЭО Эксплор".

    В связи с этим министр МЧС К. Ташиев в официальном обращении попросил временно прекратить работы этой компании  до завершения берегоукрепительных работ, заявив, что в противном случае будет добиваться отзыва лицензии, выданной этой компании.

    Замир Осоров, Жалил Сапаров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24751/


Распечатать: Крышеватели золотой мафии РаспечататьОставить комментарий: Крышеватели золотой мафии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крышеватели золотой мафии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007