Распечатать: Турнир надежд РаспечататьОставить комментарий: Турнир надежд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турнир надежд Посмотреть комментарии

3 октября 2008

СПОРТ

Турнир надежд

    Очередной чемпионат страны состоялся на кортах столичного теннисного клуба "Тай-брейк".

Резкие изменения погоды подхлестнули своевременность проведения крупнейшего итогового турнира сезона на открытых площадках.

    Четыре дня ведущие юные и взрослые поклонники большой ракетки оспаривали пальму первенства, причем корты старого трудяги "Тай-брейка" выдержали все нагрузки. Даже выпавшие накануне финальных матчей кратковременные, но обильные осадки решительно не повлияли на качество грунтового покрытия. Потому что построены корты по правильной технологии, не то что некоторые новомодные, которые картинно смотрятся со стороны, но после каждого дождичка выходят из строя.

    Конечно, игры на грунте сейчас не самые популярные, но в нашей стране первые хард- корты пока только в проекте.

    Если добавить, что на "Тай-брейке" имеется развитая инфраструктура, то неудивительно, что все крупнейшие соревнования Федерация тенниса КР (президент Александр Танаев) проводит традиционно в районе парка имени Панфилова.

    Летом, например, здесь прошли два крупных юниорских турнира под эгидой ITF (Международная федерация тенниса), любительские соревнования, в том числе первый турнир на Кубок мэра столицы, а под занавес сезона состоялся и чемпионат республики.

    Тенденции роста

    Игры сильнейших мастеров, кандидатов на это звание и разрядников вызвали большой интерес зрителей и традиционных болельщиков, стали свидетельством прогрессивных тенденций в развитии

    отечественного тенниса.

    Достаточно сказать, что в группе мужчин на корты вышли в числе прочих два мастера спорта международного класса. Важный показатель с учетом требований спортивной классификации.

    А в женской группе выступила молодая профессионалка Бермет Дуванаева, в этом году прописавшаяся в официальном рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация). Кстати, в рейтинге WTA среди сильнейших теннисисток планеты значатся ныне две кыргызстанки. Наша первая ракетка Ксения Палкина добилась ощутимого признания в свои неполные 19 лет. Записала в свой актив ряд крупных побед на турнирах ITF серии "фьючерс" и "челленджер", летом впервые вошла в список 200 ведущих мастериц большой ракетки. Правда, некоторое время не могла играть в полную силу из-за травмы плеча и откатилась на 210-е место в рейтинге.

    Ксения и Бермет частенько выступают вместе на соревнованиях ближнего зарубежья. В марте, например, отличились на 25-тысячнике в Намангане. Бермет прошла один круг, победила "сеянную" соперницу, получила бонус в баллах рейтинга WTA. А Ксения одержала крупнейшую в своей карьере турнирную профессиональную победу.

    На недавнем турнире в Карши две кыргызстанки вновь отменно себя показали.

    Но, надо отметить, Бермет, не имея спонсоров, ездит на соревнования намного меньше Ксении. Вот и в дни завершения домашнего чемпионата Ксения выступала на кортах Ташкента в квалификации крупнейшего в Центральной Азии женского турнира WTA с призовым фондом 140000 долларов США. Отбор Ксения успешно прошла, и лично, и в паре с грузинской теннисисткой. Впереди оказались напряженные встречи с сильными соперницами в основной сетке турнира.

    Бермет пока о таких соревнованиях может только мечтать. Зато дома в отсутствии Ксении она не знает равных. Выигрывает уже четвертый чемпионат республики подряд.

    Справедливости ради надо отметить, что 20-летняя Бермет в паре со своей партнершей по парным играм ученицей Кавендиш-колледжа в Бишкеке Инной Волкович добилась успеха не только за счет мастерства. По возрасту этот дуэт был абсолютно старшим. В финале 15-летняя Анастасия Терентьева и Нелли Буюклянова не имели никаких шансов и уступили в трех сетах.

    Кстати, Инна Волкович в прошлом году играла с Бермет Дуванаевой в финале национального первенства. В этом году со второго места переместилась на третье, одолев в решающей встрече Нелли Буюклянову (6/4, 6/3).

    В финал одиночных игр впервые пробилась юная Анастасия Терентьева, в прошлом году занявшая на чемпионате третье место. На этот раз Настя "прошла" Инну Волкович в полуфинале, однако в финале сильнейшей, как и ожидалось, стала Бермет Дуванаева (6/1, 7/6).

    На родных кортах отличились помимо Инны Волкович Наталья Куркова и Екатерина Десятникова, переигравшие в борьбе за третий приз парных игр Нину Шуликову и Джамилю Дуйшееву.

    В мужской группе в борьбе за первенство не обошлось без острой конкуренции. Самые старшие по возрасту участники турнира экс-чемпион республики прошлых лет Александр Андреев и известный в прошлом ас большой ракетки, мастер-международник Руслан Ешмухамедов, выступая в дуэте, доказали свое полное превосходство более молодым соперникам. В полуфинале ветераны оказались сильнее пары Дулдаев - Михайлов (6/3, 6/2), а в финале разгромили и дуэт Батырбеков - Шайхулин (6/2, 6/2).

    Серебряные медалисты парных игр лично встречались в борьбе за третий приз одиночного разряда. Здесь мастер-международник Эрнест Батырбеков сумел сломить сопротивление 18-летнего Асхата Шайхулина (6/4, 6/7, 6/4).

    Мани-мани

    Упорную дуэль за первый приз вели Данияр Дулдаев и Георгий Котляревский. Матч протекал с переменным успехом. Более старший (на 10 лет), отлично подготовленный Георгий предпочитал давить с задней линии. Юниор успешно отбивался и в какой-то момент, нащупав слабое место, удачно пробивал оборону соперника. Взяв по сету, претенденты на титул сосредоточились на затяжной борьбе в решающем отрезке матча.

    При общем равенстве был назначен тай-брейк, и здесь юниор оказался удачливее. Заслуженно победив в трудном финале (6/1, 4/6, 7/6), Данияр в неполные 16 лет стал двукратным чемпионом республики.

    Впереди у нашего юного чемпиона новые турниры. Причем юниорская карьера для Данияра становится актуальной, но, к сожалению, кажется, заходит в тупик.

    Этим летом он активно играл на турнирах юниоров ITF (до 18 лет). Но исключительно в Центральной Азии, на более дальние поездки у семьи нет денег. А обещанная поддержка Госспорт-

    агентства все время откладывается. На этот раз, похоже, из-за очередной смены руководства.

    Отыграв в сезоне восемь турниров четвертой и пятой юниорских категорий ITF, Данияр дважды был первым и четырежды вторым. Дважды доходил до четвертьфинала. Эти успехи дают основания для поездок в более дальнее зарубежье, например в Китай. Однако денег, как сказано, нет и поездки не состоялись. А ведь для наращивания международного рейтинга Данияру необходимо играть на турнирах более высоких категорий. Так как, выступая из года в год на одних и тех же состязаниях в регионе, он сможет лишь сохранить ныне завоеванное 249-е место в мире среди юниоров до 18 лет.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24745/


Распечатать: Турнир надежд РаспечататьОставить комментарий: Турнир надежд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турнир надежд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007