Распечатать: Вот новый завод РаспечататьОставить комментарий: Вот новый завод Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вот новый завод Посмотреть комментарии

3 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Вот новый завод

    В селе Люксембург Ысык-Атинского района открылось совместное кыргызско-китайское предприятие "Ала-Тоо жаны шанчен" по выпуску газовых счетчиков последнего поколения со смарт-картами. Принцип работы приборов схож с системой предоплаты сотовых телефонов.

    Установка подобных систем началась в Бишкеке несколько месяцев назад. Все это время ОАО "Кыргызгаз" закупало оборудование в Китае. Теперь выпуск востребованной продукции налажен непосредственно в республике. Это позволит, во-первых, активизировать модернизацию газового хозяйства страны, во-вторых, сэкономить средства.

    - Мы намерены производить около десяти тысяч приборов в месяц, - говорит генеральный директор предприятия Чу Юн. - На первом этапе основным рынком сбыта, естественно, будет Кыргызстан. Затем, когда потребности республики будут удовлетворены, мы намерены расширить производство. Ведь подобное оборудование на территории СНГ не выпускает никто.

    Кроме того, новый завод - это еще и дополнительные инвестиции в экономику (на первом этапе китайская сторона вложила в организацию производства около миллиона долларов США), а также новые рабочие места.

    - В данный момент на предприятии будут задействованы около двадцати человек, - говорит Чу Юн.- Четверо из них специалисты из Китая, остальные - граждане Кыргызстана. С расширением производства, конечно, увеличится и количество рабочих мест. Немаловажно и то, что наше совместное предприятие - пример того, что Кыргызстан весьма перспективная площадка для инвестиций подобного рода. Население республики начинает считать свои коммунальные расходы. А значит, потребность в бытовых счетчиках будет расти.

    Выпуск новых газовых счетчиков с лейблом "Сделано в Кыргызстане" начнется в ближайшее время. А пока продолжается установка приборов, купленных в Китае. На сегодняшний день в столице модернизированные приборы учета есть у 5200 абонентов. До конца года планируется установка еще 5 тысяч умных аппаратов. они будут уже отечественного производства.

    Поддай газу

    Правда, не все так гладко, как хотелось бы. Когда установка газовых счетчиков только началась, ОАО "Кыргызгаз" особо подчеркивало, что "благодаря карте абонент может платить за тот объем природного газа, который ему необходим". Однако на деле предприятие жестко лимитировало расходы, поскольку абоненты могут купить по предоплате только 50 кубометров газа. Эта цифра особенно напугала жителей частных домов, отапливаемых газом.

    - Конечно, летом, когда газ нужен только для приготовления пищи, этого объема вполне достаточно, - говорит владелица частного дома Лейла Сабирова. - В это время мы тратим всего 10-12 кубометров. А что делать в отопительный период? В прошлую зиму мы тратили рекордное количество газа - около 20 кубометров в сутки. Теперь, выходит, придется вносить оплату каждый день?

    - Использование так называемых интеллектуальных счетчиков для коммунальных служб дело новое, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Сейчас ведется только отработка схемы взимания платежей. Естественно, зимой лимиты будут пересмотрены. Точную цифру мы пока назвать не можем. Скорее всего, расчеты будут проводиться дифференцированно, то есть если в декабре 2007 года абонент заплатил за 200 кубометров, то и в этом году он получит столько же.

    Еще одним плюсом новых приборов газовики называли то, что интеллектуальные приборы исключают необходимость общения потребителей газа с контролерами.

    - На деле же контролеры продолжают ходить по домам и требовать показания счетчика, - сетует Лейла Сабирова. - Но какие могут быть проверки? Я ведь уже заплатила за этот газ. И теперь расходую его как хочу.

    - На данном этапе визиты контролеров - мера скорее профилактическая, поскольку мы хотим удостовериться в том, что система работает нормально, - утверждают в пресс-службе ОАО "Кыргызгаз". - Когда пилотная стадия проекта будет завершена, контролеры будут приходить не чаще чем раз в квартал, чтобы проверить целостность прибора.

    Предполагается, что у всех частных абонентов - а их в Бишкеке 45 тысяч - интеллектуальные приборы будут установлены до конца 2009 года. Затем модифицированные системы учета потребления газа будут установлены и на предприятиях коммунально-бытового хозяйства. В ОАО "Кыргызгаз" обещают, что теперь везде будут устанавливаться только приборы отечественного производства.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24744/


Распечатать: Вот новый завод РаспечататьОставить комментарий: Вот новый завод Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вот новый завод Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007