Распечатать: Черные пятна на белых халатах РаспечататьОставить комментарий: Черные пятна на белых халатах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черные пятна на белых халатах Посмотреть комментарии

3 октября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Черные пятна на белых халатах

    Аудиторы Счетной палаты завершили проверку деятельности Министерства здравоохранения. Экспертов СП интересовало, транжирят ли чиновники от медицины казенные средства вкупе с грантовыми субсидиями или относятся к ним с присущей врачам точностью и аккуратностью.

    Перво-наперво проверили, не было ли перерасхода при строительстве региональных и сельских больниц. Выяснилось, что при капитальном ремонте Жайылской территориальной больницы был завышен объем подрядных работ на 535  тыс. сомов. А по лечебнице "Жети-Огуз" превышение составило 567,5 тысячи сомов. Кстати, в обоих случаях фигурировал один и тот же подрядчик - ОсОО "Строй - Авто-Групп".

    Между тем на счет ОсОО "Строй Ариет Сервис", подрядчика при возведении Иссык-Кульской территориальной клиники, перечислена авансом полная цена контракта - 850 тысяч сомов, но отделочные работы не выполнены.

    От строек перешли к закупкам.

    Аудиторы установили, что был нарушен договор, заключенный Научно-исследовательским институтом хирургии сердца и трансплантации органов с ЗАО "Дельрус" о поставке медикаментов на 994,8 тыс. сомов. В то же время другая фирма - ОсОО "МСД-инфо" - не предоставила (взяв предоплату в 994,8 тысячи сомов) аппарат "УВЧ-80" Центру семейной медицины N 3, а также "УВЧ-66" в ЦСМ N 14 и "УВЧ-80". А это еще минус 69,8 тысячи сомов.

    Городской перинатальный центр от поставщика ОсОО "Нур Лтд" не получил 63 кроватки для новорожденных. Хотя за них было уплачено 201,6 тысячи сомов.

    Некоторым городским больницам и вовсе пришлось довольствоваться оборудованием, стиральными машинами и паровыми стерилизаторами second hand, то есть бывшими в употреблении.

    Так, клиникам это обошлось в 1008,6 тыс. сомов. Первому родильному дому - в 304,2 тысячи сомов, второму роддому - в 608,4 тысячи и Центру семейной медицины № 8 - в 96 тысяч сомов.

    Аудиторы СП также проверили станцию скорой помощи как подведомственную Минздраву структуру. Оказалось, что без проведения тендера было потрачено на капремонт 195,4 тыс. сомов. Причем эти средства не были использованы по целевому назначению.

    Кроме того, медицинские образовательные учреждения арендуют у клиник, и причем довольно часто, помещения для проведения занятий. Но поскольку все эти больницы напрямую подчиняются Минздраву и зависят от него, то взимать плату с постояльцев с ученой степенью как-то не принято. Не платят они и за коммунальные услуги. Посему все лечебницы числятся в должниках перед поставщиками воды, тепла, электричества и газа, хотя на покрытие этих расходов Министерству здравоохранения  выделялись немалые суммы  сверх бюджетных отчислений.

    К примеру, уже пять лет Кыргызская государственная мед-

    академия занимает помещения городской клинической больницы. За все эти годы КГМА не оплатила ни одного счета. Набежала довольно круглая сумма - 381,8 тысячи сомов. Но почему-то задолженность была погашена клиникой, где академия снимала залы.

    В то же время Национальный центр онкологии отдал под съем ОсОО "Ти-Медикал" один из своих кабинетов. Но плата за аренду, равно как и за коммунальные услуги, не поступает уже несколько лет. В результате образовался довольно солидный долг - 687,3 тысячи сомов.

    В списке альтруистов фигурирует и Республиканский центр крови. Тут отдали почти даром помещения в здании, находящемся на балансе РЦК. Компания, которая выступает в роли арендодателя, платить отказывается. Уже "натикала" 101 тысяча сомов. Долг опять выплатил Минздрав, на этот раз путем взаимозачета.

    Кроме того, аудиторы обнаружили недостачу и необоснованное списание денег. Так, отчеты "черной бухгалтерии" нашли в Алабукинской межрайонной больнице по борьбе с туберкулезом. Там же недосчитались 208,5 тысячи сомов. А в Сокулукской территориальной больнице промышляют торговлей бензином налево. Недостача горючего - 420 литров, необоснованное списание - 324 литра.

    В транжирстве казенных сомов замечена и Шекафтарская противотуберкулезная больница. Здесь недосчитались 193 тысяч сомов.

    Не пропустили и Департамент лекарственного обеспечения и медтехники. По данным аудита, на содержание авто для обслуживания аппарата Минздрава потрачено 1727,7 тысячи сомов. А это превышает расходы,  установленные государственным бюджетом.

    Непредусмотренные казной выплаты повторяются департаментом из года в год. Распоряжения поступают напрямую из министерства. Хотя расходы на содержание утверждаются отдельной сметой. Счета, выписанные автобазой Минздрава на 566,7 тысячи сомов Республиканскому центру крови, также включены проверяющими в перечень нецелевого использования государственных средств. РЦК покупал бензин для "Волги", однако, как было установлено, сей автотранспорт Республиканскому центру крови без надобности.

    И еще немного на дорожную тему. Областные управления были ликвидированы как лишнее звено в системе здравоохранения, областные больницы и центры семейной медицины перешли на новый метод финансирования - через единого плательщика. Следовательно, существующие некогда автобазы Минздрава фактически были списаны за ненадобностью. Что касается машин, то они поступили в распоряжение самих учреждений.

    Однако в Нарынской, Ошской и Джалал-Абадской областях базы ликвидированы не были. В итоге все территориальные больницы, работающие по принципу единого плательщика, покрывают свои транспортные расходы за счет заработанных средств. Но за пользование авто в аналогичных структурах в вышеназванных регионах почему-то расплачивается Минздрав деньгами, выделенными госбюд-жетом. Хотя они также проходят через форму единого плательщика. То есть министерство компенсирует их затраты, а это противоречит новым механизмам финансирования.

    В смете расходов Национального центра фтизиатрии на 2007 год по расходованию опять-таки бюджетных денег по разделу "наука", который был утвержден Министерством образования и науки, обнаружены кассовые траты, превышающие фактические на 2865,7 тысячи сомов. Они ушли в счет предоплаты в размере 100 процентов, выделенной ОсОО "Аскад", на проведение ремонтно-строительных работ.

    Эти траты были определены комиссией СП как нецелесообразные, поскольку деньги были пущены не на научные исследования. В то же время сотрудники НЦФ не получили надлежащей им тридцатипроцентной доплаты к фиксированному окладу.

    Непонятные дела творятся и с гуманитарной помощью. Так, два года назад из Южной Кореи поступила вакцина против вирусных заболеваний, в частности гриппа, на 16294,4 тысячи сомов для Департамента лекарственного обеспечения. Однако когда эксперты вскрыли упаковки, то обнаружили, что срок годности препарата истекает через три месяца. Реализовать вакцину за такой короткий срок довольно затруднительно. Было принято решение уничтожить. Но когда аудиторы произвели подсчет, то выяснили, что количество пущенных в расход ампул не соответствует затраченной на их приобретение сумме. То есть не весь арсенал вакцины был утилизирован, кое-что удалось-таки продать.

    Более того, Минздрав продает поступающие по линии гумпомощи пилюли и капли по цене, во много раз превышающей их реальную стоимость.

    Проблема в том, что механизм оценки и переоценки приобретенных на грантовой основе медикаментов до сих пор не отрегулирован. И некоторые ушлые чиновники этим пользуются.

    То есть лекарства и оборудование, поступающие как в департамент, так и в аптеки и больницы, принимаются и приходуются по ценам поставщиков, а это искусственно увеличивает объем  приобретенных товаров медицинского назначения.

    Таким образом, аудиторы СП определили, что система финансирования здравоохранения громоздка и требует пересмотра. На сегодня имеется четыре источника поступления денег на счет Минздрава: из бюджета, через медицинскую страховку, по схеме сооплаты и спецсредства.

    А посему специалисты предлагают упростить механизм выдачи денег. Пусть они переводятся из казны, но по страховому принципу. Также неплохо было бы наладить контакт с Соцфондом. Дабы привести в порядок базу данных всех граждан, нуждающихся в медицинской помощи.

    Но внедрение таких ноу-хау требует времени и опять-таки финансов. Ни того, ни другого, тем более в избытке, ни у государственных мужей, ни у врачей не имеется.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24735/


Распечатать: Черные пятна на белых халатах РаспечататьОставить комментарий: Черные пятна на белых халатах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черные пятна на белых халатах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007