Распечатать: Сердечные мастера РаспечататьОставить комментарий: Сердечные мастера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сердечные мастера Посмотреть комментарии

30 сентября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сердечные мастера

    Вслед за главным кардиохирургом Минздрава России, генеральным директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН Лео Антоновичем Бокерией на прошлой неделе в Национальном центре кардиологии и терапии (НЦКТ) имени академика Мирсаида Миррахимова были проведены показательные операции на сердце и сосудах без скальпеля и разрезов в рамках I Конгресса эндоваскулярных хирургов Центральной Азии.

    Ведущие специалисты из России и Словакии, Чехии и Австрии, Казахстана и Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана обсудили достижения в области эндоваскулярной хирургии, обменялись опытом, результатами научных разработок, определили перспективы сотрудничества.

    Согласно статистическим данным, сообщает пресс-центр Минздрава КР, в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре общей смертности, составляя почти половину. От них в республике умирают более 18 тысяч человек в год. Борьба с этими недугами включена в Национальную программу "Манас таалими".

    Вмешательство без скальпеля

    Впервые у нас в начале 80-х годов прошлого века ученые-медики под руководством основателя НЦКТ Мирсаида Миррахимова начали внедрять эффективные технологии по сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе рентгенхирургические методы исследования и лечения сосудов сердца. В 1983 году была установлена первая ангиографическая установка, которая помогает бескровно устранять практически любую сердечно-сосудистую патологию, включая врожденные пороки сердца у детей. А под руководством кардиохирурга Аспандияра Маралова была создана ангиографическая лаборатория. Впервые в стране стали имплантировать электрокардиостимуляторы сердца.

    Новый этап

    Большая роль в становлении и развитии в Кыргызстане прогрессивных беcскальпельных методов лечения принадлежит и Центру сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Его выпускник, наш соотечественник Мурат Дадабаев в конце 90-х годов возглавил отделение рентгенхирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов (лаборатория переименовалась) НЦКТ. С этого момента активно внедряются беcскальпельные операции, которые теперь называются эндоваскулярными. Особое место занимает транскатетерная коррекция врожденных дефектов сердца с помощью окклюдера Амплатц, которая впервые была выполнена у нас в 1999 году кыргызскими рентгенхирургами совместно с профессорами из Словакии Йозефом Машура и Павлом Гавора. Сегодня в такой операции нуждаются более тысячи пациентов.

    Всего было проведено более 15 тысяч диагностических исследований и более тысячи эндоваскулярных операций на сердце и сосудах, в том числе более 400 при врожденных пороках сердца. Более 200 детей с врожденными дефектами сердца вернулись к нормальной жизни.

    Достойная забота

    Сегодня в отделении рентгенхирургии Национального центра кардиологии и терапии трудятся 16 человек, в том числе 4 высококлассных рентгенхирурга, двое из которых лауреаты Госпремии КР. Все сотрудники отделения, включая средний медперсонал, имеют высшую категорию и звание отличника здравоохранения республики. Здесь заботятся о воспитании достойной смены. Подготовлена бригада из молодых кадров. Рентгенхирурги центра активно сотрудничают со многими иностранными специалистами. Благодаря этому приобретаются дополнительный опыт и навыки, внедряются современные методы рентгендиагностики и лечения заболеваний.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24716/


Распечатать: Сердечные мастера РаспечататьОставить комментарий: Сердечные мастера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сердечные мастера Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007