Распечатать: Киногонка РаспечататьОставить комментарий: Киногонка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Киногонка Посмотреть комментарии

30 сентября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Киногонка

Кинофестиваль, которому нет аналогов не только в Кыргызстане, но и в мире, замыслили отечественные режиссеры. Даже название подобрали - "Бишкекское дерби". А ранг у него будет международный.

    Журналисты, присутствующие на презентации кинофестиваля, поинтересовались: "Почему дерби?" На что организаторы ответили, что, если заглянуть в толковые словари, станет понятно, дерби - это не только скачки, но и "гонка или состязание, открытое для всех пришедших или для определенной категории соперников". Все дело в накале страстей и напряжении, сравнимом с тем, что бывает на скачках.

    Изюминка фестиваля заключена в формате проведения.

    - На обычные кинофестивали режиссеры приезжают с готовыми фильмами, по которым и проходит отбор. На нашем дерби фильмы будут сниматься прямо во время проведения кинофорума, - объясняет один из организаторов режиссер Марат Сарулу. - Режиссеры-участники со всего мира будут снимать свои короткометражные фильмы согласно заранее заявленным сценариям. Для этого в Бишкеке будут созданы необходимые условия: актерские группы, студии для озвучивания, монтажа.

    Для участия в "дерби" будут приглашены 12 режиссеров со всех уголков мира: СНГ, Австралии, Европы, США, Азии без аппаратуры и техники. В Кыргызстане они получат одинаковые кинокамеры и съемочные группы. Естественно, хороший кинопродукт за два дня не создашь, поэтому этап производства займет около месяца. Те, кто сможет себя реализовать в предлагаемых условиях, сдадут работы на суд жюри.

    - На старте у всех будут равные возможности, и только в честной спортивной борьбе выявится истинный потенциал каждого, - говорит идейный вдохновитель предстоящего состязания киносценарист Баян Сарыгулов. - В формате изначально заложен высокий состязательный дух. Участники могут разделиться на команды. Например, классики померятся силами с дебютантами, Европа против Азии, состязания киношкол. На мой взгляд, "дерби" будет наиболее демократичным кинофестивалем из ныне существующих.

    Касаясь финансовой стороны, Баян Сарыгулов отметил, что организаторы фестиваля намерены сами найти средства для проведения кинофорума. По предварительным расчетам, стоимость его составит около пяти миллионов долларов США. Поиском этих средств заняты два продюсера - Саин Габдуллин (Казахстан) и Жаркын Касымбеков (Кыргызстан). Если им удастся обеспечить финансирование, то "дерби" состоится осенью следующего года.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24703/


Распечатать: Киногонка РаспечататьОставить комментарий: Киногонка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Киногонка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007