Распечатать: Права человека у нас и на родине Гамлета РаспечататьОставить комментарий: Права человека у нас и на родине Гамлета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Права человека у нас и на родине Гамлета Посмотреть комментарии

30 сентября 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Права человека у нас и на родине Гамлета

    На днях общественности страны и, что более важно, представителям госструктур был презентован Ежегодник по правам человека, подготовленный Национальным советом по правам человека совместно с Институтом по правам человека Дании.

    В  отчете дается подробный обзор случаев ущемления свобод граждан работниками органов власти, плюсы и минусы в реализации избирательного права кыргызстанцев в сравнении с прошлыми годами, свободы слова и собраний, митингов, шествий и пикетов, права на образование, труд и социальные гарантии и многое другое, вплоть до того, как осуществляется в стране прокурорский надзор. Как говорит юрист и редактор издания, депутат ЖК Алишер Сабиров:

    - Это одна из форм реагирования на нарушения прав и свобод человека. Мы надеемся, что на проблемы, которые подняты в ежегоднике, обратят внимание государственные органы и примут соответствующие меры, тем более что в составлении издания активное участие принимали и представители госструктур. Так что даже простая констатация фактов нарушений и рассылка этой книги по всем государственным структурам республики  будет иметь позитивный эффект.

    Специалисты Датского института по правам человека Кристиан Кнуст и Харальд Йенсен работают в Кыргызстане уже пятый год. При их участии вышел уже третий доклад о ситуации в республике. По словам Кристиана Кнуста, по сравнению с некоторыми другими странами Центральной Азии в Кыргызстане проблема нарушения прав граждан хотя бы обсуждается открыто.

    Как бы там ни было, но те, кто возьмут в руки эту книгу, получат массу ценной информации о том, как функционирует государственная машина страны, как она справляется (или не справляется) со своими обязанностями. И тот чиновник, общественный деятель или законовед, который желает позитивных перемен, сделает для себя соответствующие выводы.

    - Раньше очень сложно было вести диалог между властью и гражданским сектором. Сейчас такой разговор идет. Я знаю, идут бурные дискуссии, но проблема обсуждается. Это уже хороший знак.

    Больше всего нареканий, как и следовало ожидать, в адрес правоохранительных органов. Незаконные аресты и задержания все еще остаются нормой, так же как и применение пыток, однако в то же время по сравнению с другими странами Центральной Азии ситуация в нашей республике выглядит более привлекательной. Примечательно, что в данном сборнике много места отведено удручающему состоянию пенитенциарных учреждений Кыргызстана, тесноте в камерах, антисанитарии.

    Борьба за права человека актуальна во всем мире. Но если в современном Кыргызстане одними из самых злободневных проблем являются взаимоотношения наших граждан с правоохранительными органами, то в Дании, по словам Харальда Йенсена, общество в 2007 году больше всего волновал вопрос брачных отношений датчан с эмигрантами, живущими в этой стране. Существующие законы осложняют процесс принятия гражданства теми лицами, которые женятся на датчанках или выходят замуж за датчан. Датское общество активно борется за отмену этих мер по отношению к эмигрантам.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24684/


Распечатать: Права человека у нас и на родине Гамлета РаспечататьОставить комментарий: Права человека у нас и на родине Гамлета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Права человека у нас и на родине Гамлета Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007