Распечатать: ТРУДные вопросы РаспечататьОставить комментарий: ТРУДные вопросы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ТРУДные вопросы Посмотреть комментарии

26 сентября 2008

КАРЬЕРА

ТРУДные вопросы

    На заседании правительства министр чрезвычайных ситуаций КР Камчыбек Ташиев в качестве способа борьбы с безработицей на юге республики предложил перенести в Ош Государственный комитет КР по миграции и занятости.

    Как бороться с проблемой занятости населения в других областях республики, министр не уточнил.

    Уровень безработицы высок по всей республике - 11,5 процента трудоспособного населения. При этом удельный вес трудовых ресурсов составляет немногим более 44 процентов от общей численности населения республики. Таким образом, зарабатывающих в нашей стране меньше, чем иждивенцев. Настораживает и то, что при весьма ощутимом уровне безработицы страна буквально задыхается от нехватки квалифицированных кадров.

    - В этом году новые рабочие места в основном создавались в сфере торговли, сельского хозяйства, - отметила глава ведомства Айгуль Рыскулова. - В два раза меньше людей занялись строительством. Острая нехватка кадров ощущается в промышленности, образовании и здравоохранении.

    Среди проблем на рынке труда Айгуль Рыскулова отметила недостаточные темпы развития реального сектора экономики, увеличение численности населения трудоспособного возраста, диспропорцию в спросе и предложении рабочей силы, низкую конкурентоспособность на рынке труда отдельных категорий граждан (молодежи без практического опыта работы, женщин, имеющих малолетних детей, инвалидов), стихийные миграционные процессы, несоответствие желаемой и предлагаемой заработной платы, а также трудовую миграцию, которая остается достаточно высокой.

    Есть и хорошие новости. Среднемесячная зарплата по республике увеличилась на 35 процентов по сравнению с первым полугодием 2007 года и теперь составляет 4976 сомов. При этом самый высокий показатель, естественно, остается в столице (более 7 тысяч), а самый низкий - в Ошской области (2,7 тысячи сомов).

    Чтобы улучшить ситуацию на рынке труда, Министерству образования и науки поручено позаботиться о подготовке квалифицированных кадров, а Нацстаткому сделать наконец прогнозы, сколько и каких специалистов понадобится республике в ближайшие пять лет.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24679/


Распечатать: ТРУДные вопросы РаспечататьОставить комментарий: ТРУДные вопросы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ТРУДные вопросы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007