Распечатать: Глава МВД явно погорячился РаспечататьОставить комментарий: Глава МВД явно погорячился Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Глава МВД явно погорячился Посмотреть комментарии

26 сентября 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Глава МВД явно погорячился

    Безлошадные милиционеры в стране затаили сильную обиду на своего министра. Суть в том, что дополнительную "хлебную карточку" от него получили только те стражи порядка, кто на колесах.

    Речь идет об одном из последних распоряжений министра ВД. Согласно ему всем сотрудникам внутренних дел, за которыми закреплены служебные автотранспортные средства, вменена новая обязанность - выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения. Отныне каждый милиционер, который на колесах, должен изымать документы у нарушителей и передавать их сотрудникам территориальных подразделений ГУБДД МВД для оформления материалов и принятия мер в соответствии с административным законодательством.

    Кроме того, передвигающиеся на служебных автомобилях милиционеры могут использовать сигнально-громкоговорящие устройства в местах массового скопления людей, на оживленных участках улиц, а также для предупреждения водителей о соблюдении правил дорожного движения.

    Понятно, на этот шаг Молдомуса Конгантиев был вынужден пойти не от хорошей жизни. Из-за веерных отключений и, соответственно, нерабочих светофоров только в одном Бишкеке происходит до сорока пяти аварий в день.

    Городские штрафстоянки переполнены, поскольку ежечасно пополняются все новыми и новыми автомашинами. Здесь в основном скапливаются автомобили, участвовавшие в наиболее тяжких авариях. Таких эвакуаторы доставляют на стоянки по пять штук в день.

    Весь личный состав гаишников брошен на ручную регулировку. А таких перекрестков, где не работают светофоры, с каждым днем становится все больше и больше. Происходит это потому, что в результате веерных отключений скачки напряжения сжигают дорогостоящую светофорную технику. Столичному бюджету беспрерывный ее ремонт влетает в серьезную копеечку.

    Поскольку энергетики намереваются своими действиями и дальше нести опасность для окружающих, судя по всему, и инспектора в будущем будут продолжать заменять собой неработающие светофоры. А их, в свою очередь, на дорогах подменят другие специалисты широкого профиля.

    Нововведение министра ВД уже вызвало шквал критики со стороны правозащитников. Они утверждают, что дело даже не в том, что сапоги начнет тачать пирожник. И тем самым наворотит немало бед. Не выполняют же функции следователей сотрудники патрульно-постовой службы.

    А суть в том, что открывается мощнейшая коррупционная лазейка. С учетом того, что недавно были резко увеличены штрафы за нарушения правил дорожного движения, начнется массовая автоохота на автолюбителей. А штрафы, однозначно, не попадут в казну.

    Например, водитель, который не пристегнулся ремнем безопасности, должен выложить в виде штрафа 300 сомов. Это не прежняя двадцатка! А после того как колесный милиционер отберет у него за "ремешок" водительское удостоверение, поскольку сам штрафовать не может, начнется торг. Ведь мало кто захочет ехать в ГАИ, терять время и т. д. Все предпочтут на месте "развести" ситуацию.

    И такое будет твориться повсеместно. А мощный финансовый поток за невключенную поворотку, за остановку под запрещающим знаком, за незначительное превышение скорости (свою правоту шофер не докажет, поскольку милиционер на служебной тачке будет руководствоваться не радаром, а по своему усмотрению собственным спидометром), за то, что не пропустил пешехода и другие мелкие нарушения, осядет в кармах новоявленных "гаишников".

    Что касается серьезных нарушений ПДД, которые повлекли за собой дорожно-транспортные происшествия, то в таких ситуациях любой оказавшийся рядом милиционер и без спецраспоряжения министра изымал у участников аварии документы, дожидался дежурных инспекторов подразделений ГУБДД МВД и передавал их им.

    По этой причине лидеры ряда правозащитных организаций намереваются обратиться в Генпрокуратуру, в обязанности которой входит и надзор за законностью действий сотрудников правоохранительных органов.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24678/


Распечатать: Глава МВД явно погорячился РаспечататьОставить комментарий: Глава МВД явно погорячился Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Глава МВД явно погорячился Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007