Распечатать: Бум–бум РаспечататьОставить комментарий: Бум–бум Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бум–бум Посмотреть комментарии

26 сентября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Бум–бум

    Под таким названием в Музее ИЗО и в подземных помещениях на площади Ала-Тоо открылась IV Бишкекская международная выставка современного искусства.

    В  этот раз на очередную экспозицию, которую организовали ОО ArtEast, студия Museum, прибыли художники, дизайнеры, архитекторы из России, Канады, Армении, Австрии, Казахстана. 

    - Почти во всех больших городах Центральной Азии и бывшего Советского Союза, несмотря на повсеместные жалобы на плохую жизнь, идет строительный бум, - рассказывает один из организаторов и участников выставки Улан Джапаров. - Вкладываются огромные деньги, получаются фантастические дивиденды, задействовано огромное количество людей, материальных ресурсов. Но уже сейчас очевидно, что в большинстве случаев не хватает системного подхода к проблеме городов, профессиональных кадров, ощущается дефицит идей и просто вдумчивого отношения к делу, к каждой конкретной ситуации. Реальный человек, личность почти не имеет возможности как-то повлиять на этот процесс и представить достойную альтернативу. 

    Зрителям представлены фото, видеоинсталляции, макеты, перфомансы, отображающие как бы в ироничной форме центральноазиатскую архитектуру, а также других регионов.

    - Это деградация, а может, трансформация. Наша задача: отказ от привычного мышления, художественное переосмысление в соответствии с сегодняшним днем, - продолжает Джапаров. - Выставку готовили в течение восьми месяцев. Ведется сейчас или не ведется крупная стройка, неважно. Главное, мы видим много новых зданий. Только реализация архитектурных идей получилась глупая. А ведь строительные сооружения, как лакмусовая бумажка, показывают уровень культуры. Например, в соседних странах президент - главный архитектор. Это же утопия, навязывание воли, образов народу без гражданского согласия. Здесь мы представили альтернативные идеи. Знаете, я даже иначе отношусь к советской архитектуре, которая на фоне недавно построенных зданий выглядит лучше. Есть, конечно, однообразие, но, с одной стороны, строилось это для единого простого народа.

    Гости данной экспозиции с интересом разглядывали серию фоторабот. Например, "Атриум-Колумбарий" В. Мизина и В. Смышляева подчеркивает, что архитектура умирает, а мысли возвращаются в прошлое. Вот "Бастион сопротивления городу", где показана пирамида, нависающая над полисом. Выглядит угрожающе. А если обрушится вниз? Хотя все зависит от настроения. Представьте, что это большой зонтик, защищающий нас в осеннюю непогоду. В черно-белой фотоработе "Атриум и море" представлена лестница, спускающаяся в море. Древнеримский домик стоит в воде, а в нем живет небо. Или вот оперный театр на центральной площади города несуразно смотрится, поэтому в артпроекции воображаемый театральный параллелепипед как бы отрицает существующий храм искусства, подобный здесь случайному туристу. Проект комплекса "Площадь солнца" в Астане - схематическая модель Солнечной системы. Восемь пешеходных дорожек ведут к символу жизни. Юрий Аввакумов из России представил проект памятника Малевичу в Барвихе "Надгробие Юпитера". Это трехядерное панно из 24 таблиц.

    Неоднозначную реакцию вызвала фотосерия человеческих скворечников Павла Ложкина. "Безобразие", - сказала одна из посетительниц. "А мне нравится. Это как бы освоение старой территории новым взглядом. Если люди действительно живут на деревьях в домиках, классно. Жаль, если постановочные кадры", - отметила другая ценительница. Другие фотоработы показывали простые истины: после дождя свет солнца больше ласкает, небо везде одинаково, а если кто не видел солнца, то пусть глянет на подсолнух. Вот и оно. 

    - Приятно, когда у нас открываются подобные выставки, - отметил директор Национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева Юристанбек Шыгаев. - В настоящий момент ведем переговоры с другими художниками. Некоторые дали согласие на участие в выставке в следующем году. Для культурной жизни страны это особый подарок. 

    В катакомбах на площади Ала-Тоо представлено достаточно видеообъектов, световых эффектов, и, в общем, можно проверить свои пространственные ощущения.

    "Бум-бум" продлится до 7 октября.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24660/


Распечатать: Бум–бум РаспечататьОставить комментарий: Бум–бум Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бум–бум Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007