Распечатать: Извините, вы нам не подходите РаспечататьОставить комментарий: Извините, вы нам не подходите Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Извините, вы нам не подходите Посмотреть комментарии

26 сентября 2008

КАРЬЕРА

Извините, вы нам не подходите

    "Работа должна доставлять удовольствие!" - гласит девиз интернет-сайта http://www.312/. kg. superjob. ru, на котором можно найти подходящую вакансию, помощь в составлении резюме. Данный портал - российский, но есть и раздел по Бишкеку.

    Правда, выбор работы невелик. Из ведущих бишкекских компаний предложена только одна - табачная фабрика. Для работодателей представлены с десяток резюме - это дизайнер-верстальщик, менеджер, администратор, бухгалтер, программист, инженер-проектировщик (электроснабжение), оператор ПК, помощник бухгалтера, офис-менеджер.

    На другом портале по трудоустройству www.job.kg предложений больше. Из общего числа пользователей более семи тысяч соискателей, 1765 работодателей, 210 активных вакансий и более трех тысяч активных резюме.

    www.rabota.kg - интернет-страница первого в Бишкеке кадрового агентства по подбору и оценке персонала "Империя кадров", который был создан в 1999 году. Как заверяют его сотрудники, агентство способно решить любую проблему, связанную с отбором и поиском кандидатов на любые вакансии.

    Поиск работы, как показывает практика, процесс длительный. Порой на это уходит не один год. Редко встретишь молодых людей, которые несколько лет трудятся на одной работе, в одной компании. Бывает, что фирма тебя попросту использует: после трехмесячного испытательного срока скажут, что в услугах больше не нуждаются. Хотя, быть может, стажер справлялся с обязанностями не хуже других сотрудников. Зато платили как практиканту, а в штат не взяли. Случается, что трудишься год, другой, а карьерного роста нет. Вот если кадр амбициозный, то уж точно на одной рабочей ступеньке сидеть не будет. Найдет лучшее местечко под солнышком. Скажет, не ужился в рабочем коллективе. Или просто есть альтернатива в другой организации или, быть может, вообще за пределами страны, в другом городе.

    Важна и удача. Честно говоря, единицы моих сокурсников устроились на работу по специальности сразу по окончании университета. Кто-то, конечно, не доучился и до второго курса, выскочив замуж и родив ребенка. Кто-то разочаровался в профессии или в вузе и перешел в другое высшее учебное заведение на иную специальность. Большинство же работают не по специальности. Могу насчитать только тройку состоявшихся журналистов. Остальные торгуют на "Дордое", фильмами, музыкой в салоне, стройматериалами в спецмагазине и так далее. Есть и те, кто сидят дома, нянчатся с детьми.

    Например, Екатерина, как и я, окончила тот же вуз, изучала журналистику. Но на специальности поставила крест. "Не мое", - заключила она. Просто было интересно учиться, участвовать в культурной жизни университета, читать зарубежную и отечественную литературу, список которой составляли грамотные преподаватели. А молодой человек, с которым она живет почти пять лет, всегда считал, что высшее образование для их семьи не помеха. Наоборот, будет жена грамотно воспитывать детей. Кстати, в их молодой семье пополнение - сыну больше года. Пока на свет не родился малыш, Катя работала в салоне видеопроката, потом дизайнером штор. Сейчас, понятно, занимается бытовыми делами, воспитывает чадо. Только этот быт деловую Катю достал. Нет, она любит сына. Просто привыкла быть независимой, зарабатывать самостоятельно.

    - Как я тебе завидую по-доброму, что работаешь. А я никак не могу подобрать работу. Открываю газету с объявлениями, требуются в основном официантки, массажистки, швеи. Если меня устраивает работа, то я не подхожу им. Первым делом интересуются, городская ли у меня прописка, и после отрицательного ответа тут же говорят: "Извините, вы нам не подходите". Кладут трубку.

    Не может найти работу и другая моя знакомая, кстати, не обремененная детьми, семейной жизнью, сельской пропиской.

    - У меня проблема иного характера. Пыталась устроиться офис-менеджером и в основном не подходила по национальному признаку.

    Образование у нее неоконченное высшее. Можно сказать, вечный студент. Училась на метеоролога, энергетика и в конце концов на юриста (и ныне там). Кроме того, прошла трехмесячный курс корейского языка. В целом как таковой профессии нет. В результате сидит дома и думает расклеивать объявления по городу, получая за восьмичасовой труд триста сомов. "Вообще мне все надоело. Хочу отправиться в путешествие автостопом!" - сказала она. Без проблем можно, конечно, устроиться официанткой. Но возраст не тот, в 24 года уже как-то не хочется постоянно улыбаться клиентам и прислуживать.

    А вот что предлагают работодатели в виртуальном пространстве. Свежие вакансии: главбух, менеджеры по продажам, специалисты по бронированию и продаже авиабилетов, юрист, продавцы. Есть позиции и в ведущих организациях. Отрадно, что в некоторых нужны не только сотрудники с опытом работы, но и неопытные с последующим обучением. К примеру, ювелиры, маркетологи, продавцы.

    В газетах в рубрике "Требуется" превалируют официанты, швеи, повара, кухработники, эсбэшники, водители, плотники, сварщики, охранники, уборщики. В общем, кадры среднего звена, которые, в отличие от интеллектуалов, выпускников вузов, всегда востребованы на рынке труда. Хотя любой профессионал будет пристроен. Вопрос только в том, что наши многочисленные вузы готовят в избытке экономистов, юристов, психологов. А работу находят, как правило, выпускники престижных вузов. Как показало исследование, которое проводили наши высшие учебные заведения, работодатели предпочитают брать на работу выпускников двух ведущих университетов столицы. К примеру, 95 процентов выпускников АУЦА трудоустроены. Юристов разбирают еще на третьем-четвертом курсах. Большой набор на специальности "управление бизнесом", "экономика", "юриспруденция", "психология". Несмотря на то, что почти в каждом вузе есть центр карьеры, который занимается трудоустройством студентов, на практике он действует в единицах. В его задачу входит поиск компаний, организация дня открытых дверей, изучение рынка труда, правильное составление резюме, совершенствование навыков студентов и так далее.

    Все же большинство выпускников самостоятельно ищут работу. Кто во что горазд. Без проблем устроиться в казино. Реклама так и зазывает юношей и девушек в школу крупье, обещая питание, стипендию, интересную работу в дружном коллективе. Приглашают официантов, дилеров с опытом работы с индивидуальным графиком труда, высокой зарплатой, с возможностью карьерного роста. В этом даже помогут психолог, стилист и менеджер по обучению. Все просто. Или, к примеру, приглашаются девушки со знанием игр "техасский покер" и "американская рулетка". Высокий заработок гарантирован.

    Смущают другого типа объявления: "Агитаторы! Агитаторы!", "Девушки на высокооплачиваемую работу", "Испытай свою силу убеждения", "Нужны исключительно те, кто болеет за будущее города!", "Активные. Энергичные. Порядочные", "Симпатичные девушки в массажный салон - проживание и питание бесплатно", "Работа для мужчин"...

    - Привет, Кать. Нашла работу? - звоню спустя неделю.

    - Нет. Думаю, пойти на курсы какие-нибудь. Может быть, шитья. Только не знаю, с кем ребенка оставить. Нанять няню нет денег.

    Другая знакомая все же отправилась развешивать объявления. Триста сомов в день тоже деньги.

    Комментарий от заместителя директора Молодежной биржи труда Государственного комитета КР по миграции и занятости Оксаны Горовой:

    - Наша организация работает с 1996 года. Мы ориентированы на соискателей работы от 14 лет до 35. Но не отказываем и тем, кто постарше. В этом году в Бишкеке (филиалы МБТ находятся в регионах страны) к нам обратились 1768 кандидатов на работу. Из них трудоустроили 1007. Около трех тысяч вакансий. Школьники в основном обращаются в период летних каникул. Сейчас идут студенты, выпускники и другие. Работодателям требуются сотрудники как с высшим, так и со средним, средним специальным образованием. Исследование этого года показало, что более других востребованы обладатели строительных специальностей - каменщики, монтажники, плотники и так далее. Далее - продавцы, реализаторы, официанты, швеи, повара, бухгалтера, кассиры, программисты, операторы ПК и разнорабочие. Меньше заявок на фармацевтов, врачей и другие интеллектуальные специальности.

    В процентном соотношении спрос и предложение на популярные профессии одинаковы. Но в итоге бывает, что работодателя не устраивает профпригодность сотрудника или, наоборот, соискателю не нравится заработная плата.

    - На базе нашей биржи проходят бесплатные курсы операторов ПК, делопроизводства, швейного мастерства согласно заключенному договору с общественным объединением "Суйуу-Булагы". Здесь устраиваем и различные тренинги.

    Что касается наличия городской прописки, специалист объяснила, что биржа труда следует критериям работодателя. В том числе фирма может уточнить, что нужен работник определенного возраста, образования.

    - Не так уж часто городскую прописку требуют в ресторанах, кафе, у продавцов. Но необходима она на материально ответственной работе. Или почему, например, в бутик одежды необходим реализатор не старше 22 лет? Во-первых, обычно в таком возрасте девушка не замужем, без детей, не надо спешить домой. Во-вторых, клиентам приятно общаться с молодой и красивой. Такая же история с секретарями. Но важно и то, что работодатели берут молодых и неопытных сотрудников с целью обучить их для своей организации. То же самое, например, с поварами или экономистами. Или для отдельных компаний нужен секретарь со знанием кыргызского и английского языков. Не каждый ими владеет.

    Возрастной критерий для средних сотрудников: продавцы - от 18 до 30 лет, официанты - до 25 лет, водители - от 20 и старше (в зависимости от компании), секретарь - до 25 лет, менеджеры - от 20 до 35 лет. Дерзайте!

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24655/


Распечатать: Извините, вы нам не подходите РаспечататьОставить комментарий: Извините, вы нам не подходите Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Извините, вы нам не подходите Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007