Распечатать: Управлять миграцией рабсилы РаспечататьОставить комментарий: Управлять миграцией рабсилы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Управлять миграцией рабсилы Посмотреть комментарии

26 сентября 2008

РЕГИОН

Управлять миграцией рабсилы

    Вчера в конференц-зале отеля "Ак-Кеме" по инициативе Международной организации труда (МОТ) прошла конференция "Эффективное управление миграцией рабочей силы и продуктивное использование человеческих ресурсов в Кыргызстане".

    В рамках проекта "Стабильное партнерство как средство обеспечения эффективного управления миграцией рабочей силы в Российской Федерации, на Кавказе и в Средней Азии", финансируемого Европейским Союзом, МОТ подготовила при поддержке Госкомитета по миграции и занятости исследование в сфере трудовой миграции.

    Исследование направлено на поиск решений, которые будут способствовать продуктивному использованию человеческих ресурсов путем улучшения качества профессионального образования и взаимного признания квалификационных характеристик.

    Исследования выявят круг специальностей, наиболее востребованных на рынках труда в странах СНГ и в Кыргызстане, а также помогут разработать рекомендации для повышения качества профессионального образования и взаимного признания квалификационных характеристик.

    Депутат от Партии коммунистов Кыргызстана, председатель комитета по миграции и занятости ЖК Николай Байло считает, что есть необходимость в реорганизации Госкомитета по миграции и занятости КР.

    По словам нардепа, государство на сегодняшний день не контролирует поток миграции. "У ведомств, занимающихся вопросами миграции граждан, нет интеграционного начала, поэтому сейчас стоит вопрос реорганизации Госкомитета по миграции и занятости КР", - сказал он, добавив, что роль государства в решении вопросов миграции мала.

    В связи с чем Байло предложил выработать конкретную систему, которая бы позволила правительству КР направлять своих граждан и контролировать процесс их трудоустройства.

    Эксперты МОТ поделились международным опытом в этой сфере, в частности, как решается проблема миграции на Филиппинах, в Индии, других странах.

    По словам Нилима Баруа, главного технического советника МОТ, проблема миграции будет решаться эффективно только в случае, если государство будет стремиться обеспечить занятость граждан на родине, создавать новые рабочие места, развивать экономику, поднимать уровень образования.

    Одним словом, чтобы мигранты устраивались как можно лучше за рубежом, а не превращались в рабсилу, необходимо, чтобы они у себя на родине имели хорошее образование, квалификацию, опыт работы.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24653/


Распечатать: Управлять миграцией рабсилы РаспечататьОставить комментарий: Управлять миграцией рабсилы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Управлять миграцией рабсилы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007