Распечатать: Надежный “Диалог” РаспечататьОставить комментарий: Надежный “Диалог” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надежный “Диалог” Посмотреть комментарии

26 сентября 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Надежный “Диалог”

    На улице Трудовой в парке имени Фучика свыше восьми десятков лет работает городской Дом культуры "Диалог". Несмотря на солидный возраст, творческая жизнь тут становится только богаче. Пример тому - день открытых дверей, который прошел на прошлой неделе.

    Недалеко улица Интергельпо, где по-прежнему сохранились чешские дома, в которых живут потомки чехов, прибывших в Пишпек в 1925 году для создания промышленных предприятий. В 1927 году открылся Дом культуры "Диалог", который до сих пор живет и развивается.

    Когда мы зашли в кабинет директора "Диалога" и по совместительству главы молодежного центра творчества "Интергельпо" Жанетты Черновой, здание трясло ощутимо. Подумали, что землетрясение. "Это длится не первую неделю. Вначале даже выбегали на улицу". Дело в том, что "Диалог" находится рядом с центральной аллеей парка им. Фучика. А тут вовсю кипят дорожно-строительные работы - прокладывается проезжая часть.

    - Страдаем не только мы. По соседству - двадцать вторая школа, где учатся дети с ограниченными возможностями, дом престарелых. Сейчас вызваниваю сейсмолога. Боюсь, как бы не отсекли наш специальный зеркальный танцевальный зал со станками. По крайней мере, рабочие сделали разметку.

    Вот так жизнь кипит, а "Диалог" продолжает свою деятельность. Сюда спешат на репетицию и выступление фольклорные ансамбли "Кыргыз руху", "Радуга", "Барвинок", народный хор "Казачья песня", ансамбль комузистов, народный молодежный театр "Время". Ежедневно со всех уголков города тянутся желающие поиграть на классической гитаре, освоить азы бисероплетения, цветоделия, вязания, кройки и шитья в кружке "Рукодельница", научиться модным движениям в танцевальной студии "Надежда". На базе "Диалога" работают волонтеры "Интергельпо", молодежного центра Youth Power.

    В течение двух дней взрослой публике, а также учащимся школ Ленинского района диалоговцы представили забойную концертную программу. Помимо вышеперечисленных коллективов выступили вокалисты, инструменталисты из второй детской музыкальной школы, участники школы восточных единоборств "Тайский бокс".

    - Когда закрылся завод имени Фрунзе, из-за неимения материальной поддержки со стороны государства открыли НПО - молодежный центр творчества "Интергельпо". Начали оказывать психологическую помощь детям, работали по международной программе, которая действует в пятидесяти странах мира. За все это время курс прошли около восьмидесяти пар - ребенок и волонтер. Также волонтеры проводят конкурсы, семинары, развивающие игры по проблемам СПИДа и наркотической зависимости, - сказала Жанетта Чернова. - До сих пор к нам приезжают в гости прежние работники завода, которые уехали за пределы страны, и удивляются существованию Дома культуры. Мало того, у нас пополняются творческие коллективы. Больше желающих посещать кружки. В последнее время набираем на занятия в танцевальную студию "Надежда", на тайский бокс.

    Еще здесь действует добрая традиция - на выходные собираются те, кому за сорок. Но это образно говоря. На самом деле приходят от пятидесяти лет и старше. Не только из дома престарелых, но и пожилые жители округи. В милой обстановке бабушки и дедушки общаются на тематических вечерах типа осеннего бала. Волонтеры собирают красивые желтые листья и усыпают ими сцену, зал. Зажигают свечи. Звучит спокойная ретромузыка. В такт мелодии кружатся счастливые пары.

    Несколько лет назад в "Диалоге" начал выступать нарынский семейный ансамбль "Кыргыз руху". И по сей день неизменно дает концерты.

    - Мы исполняем кыргызские народные песни в современной обработке, - сказал руководитель "Кыргыз руху" Ороз Кашкаев. - Приехали из Нарына, где в 1996 году образовали фольклорный ансамбль. В столице живем на съемной квартире. Это не беда. Зато в душе звучит музыка. Развиваем нашу культуру. Семейным ансамбль называется потому, что сдружились с другими семьями-музыкантами (профессионалы с высшим образованием) и решили объединиться в коллектив. И в жизни, и в музыке понимаем друг друга с полуслова. Вместе мы двенадцать лет.

    - Моя мечта организовать фестиваль семейных музыкальных коллективов. Если найдем деньги, то проведем. К примеру, у нас имеется хорошая музыкальная аппаратура, - поделилась задумками Жанетта Чернова.

    - Вообще почти все выходцы из нашего клуба достигают хороших результатов. Например, многократные чемпионки мира по тайскому боксу, панкратиону Валя и Тоня Шевченко, их наставник Павел Федотов начинали у нас. Хорошо, что не забывают, навещают и помогают. А вот хореограф Екатерина Жемчугова уехала в Москву. Словом, тот, кто ходит в "Диалог", как правило, в жизни добивается хороших результатов.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24637/


Распечатать: Надежный “Диалог” РаспечататьОставить комментарий: Надежный “Диалог” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надежный “Диалог” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007