Распечатать: Кыргызстан в тройке мировых лидеров–реформаторов РаспечататьОставить комментарий: Кыргызстан в тройке мировых лидеров–реформаторов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызстан в тройке мировых лидеров–реформаторов Посмотреть комментарии

23 сентября 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Кыргызстан в тройке мировых лидеров–реформаторов

    Вчера в отеле "Хаятт" состоялась презентация отчета "Ведение бизнеса-2009", шестого по счету ежегодного доклада Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.

    Согласно отчету, Кыргызстан вышел в число лидеров по облегчению нормативно-правового регулирования ведения бизнеса. Республика предприняла реформы в трех из 10 областей, исследованных в отчете с июня 2007 по июнь 2008 года. Общий рейтинг благоприятности страны для ведения бизнеса переместился за год с

    99 на 68-е место.

    Республика усилила защиту прав и интересов инвесторов, приняв изменения в законодательстве, позволяющие миноритарным инвесторам предпринимать юридические действия в качестве акционеров. Путем упрощения системы регистрации облегчена процедура начала предпринимательской деятельности. Введен принцип "единого окна" для получения разрешения на строительство.

    - Достижение этих показателей, - сказал в приветственном слове президент Курманбек Бакиев, - это результат стремления правительства создать максимально-привлекательные условия для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. Но это только первые шаги. Теперь предстоят работы по совершенствованию Налогового кодекса, облегчению и совершенствованию внешней торговли, четкой регламентации процедур закрытия и ликвидации бизнеса и многое другое. До нового года, будем надеяться, Жогорку Кенеш примет новый Налоговый кодекс, который будет знаменовать заметный прогресс в этой области. Что касается международной торговли, здесь также будем добиваться совершенствования администрирования, прозрачности в работе таможни.

    У меня есть твердая уверенность, что условия для бизнеса будут в стране только улучшаться. Гарантией этому является наше сотрудничество с Всемирным банком. Я недавно вернулся из поездки по югу Кыргызстана, был на открытии цементного завода в Араванском районе, и рад отметить, что бизнес-среда в республике улучшается. Строительство гидроэлектростанции в Камбарате привело к тому, что туда потянулись колонны машин с цементом, кирпичом и другими стройматериалами. И хотя далеко не все представители бизнеса работают честно и открыто, я бы хотел их всех призвать выйти из тени.

    - Это прекрасный результат для республики, - сказал глава офиса Всемирного банка в Кыргызстане Роджер Робинсон. - Передаю свои поздравления правительству и всем, кто содействовал проведению реформ. Результат отчета показывает, каких успехов можно достичь, если есть соответствующая политическая воля.

    По словам премьер-министра Игоря Чудинова, ускоренное реформирование регулятивной сферы уже отразилось на экономике и бизнесе. По сравнению с прошлым годом, число малых предприятий, открывшихся с мая по сентябрь, возросло на 106 %. В целом бизнес благодаря реформам и нововведениям сэкономил около 3,5 миллиона долларов.

    Премьер-министр выразил благодарность Жогорку Кенешу за содействие в этой работе, поскольку реформирование оказалось возможным благодаря принятию 5 законодательных проектов и инициатив, а также международным организациям, в частности ЮСАИД, за техническую и экспертную помощь.

    - Но предстоит еще большая работа, - отметил Чудинов. - Бизнес-среда и общество в целом позитивно воспринимают реформы, но вместе с тем существует и сильное сопротивление, в особенности на местах. Но мы продолжим работу в этой сфере, чтобы сделать Кыргызстан максимально привлекательным для инвестиций и бизнеса. В частности, уже готов   законопроект, который облегчит и упростит процедуру регистрации бизнеса, придав ему уведомительный характер вместо разрешительного.

    Можно сказать, Кыргызстан делает первые шаги по тому пути, по которому пошли Сингапур и Ирландия. Только упорство и настойчивость в этом направлении могут породить долгожданные экономические результаты.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24630/


Распечатать: Кыргызстан в тройке мировых лидеров–реформаторов РаспечататьОставить комментарий: Кыргызстан в тройке мировых лидеров–реформаторов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызстан в тройке мировых лидеров–реформаторов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007