Распечатать: Бизнесменам дали срок РаспечататьОставить комментарий: Бизнесменам дали срок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнесменам дали срок Посмотреть комментарии

23 сентября 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бизнесменам дали срок

    Власти Бишкека решили провести легализацию бизнеса. Об этом заявила советник столичного мэра Нэля Бейшеналиева на встрече работников мэрии с прессой.

    По ее словам, более 30% столичных предпринимателей работают нелегально. Это показала спецпроверка с участием фискальных и силовых ведомств республики. Ее итоги повергли проверяющих в недоумение. Из 350 проверенных субъектов предпринимательства у 136 не было разрешительных документов. А между тем эти предприниматели занимали торговые площади и пользовались коммунальными услугами вместе с остальными. По данным мэрии, в Бишкеке работают 30 тысяч предприятий по патентам и свидетельствам, 38 тысяч юридических лиц, из них около 10 тысяч практически бездействуют.

    Присутствовавший на встрече первый вице-мэр Олег Тарбинский рассказал, что для легализации бизнеса власти столицы испробовали много способов. В частности, провели муниципальный мгновенный розыгрыш "Счастливой лотереи", который, однако, не дал ощутимого эффекта. Применяли и карательные меры, хронометраж, проверки. Сегодня же идем путем взаимодоверия: уговариваем бизнесменов сначала легализоваться, а затем платить реальный четырехпроцентный налог с продаж. Ведь сегодня его сумма мизерная.

    Как рассказала Н. Бейшеналиева, до последнего времени бизнесмены-нелегалы государства не боялись. У многих из арендаторов помещений были заключены многолетние договоры. В то время как столичный бюджет не получал от них ни тыйына. Однако в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки. Например, в предприятии "Бишкекнан" из 36 арендаторов помещений, которые работали нелегально, более 20 уже приобрели патенты на законных основаниях. Ведутся переговоры по добровольному повышению ими налога с продаж, поведала Н. Бейшеналиева. Если раньше он составлял 360 сомов, то теперь мы просим поднять его хотя бы до 2 тысяч. Мы считаем, что это реальная ставка для тех же швейных цехов, которые работают в "Бишкекнане" и отправляют одежду в другие страны. По нашим подсчетам, их минимальный ежедневный товарооборот составляет не менее 5 тысяч сомов.

    Советник мэра считает, что работать легально выгоднее. Приобрел патент или свидетельство, можно безбоязненно работать. В настоящий момент столичная мэрия ведет с предпринимателями переговоры. Н. Бейшеналиева отметила: "За первые две недели сентября, когда переговоры только начинались, в казну дополнительно поступило 15,343 миллиона сомов. А позже за один день 18 сентября собрано свыше 12 миллионов сомов".

    По ее словам, мэр Бишкека Нариман Тюлеев дает предпринимателям шанс добровольно легализовать свой бизнес до 1 октября. Но если эти меры не подействуют и предприниматели не захотят пойти навстречу городским властям, последуют жесткие меры в рамках законодательства. По некоторым статьям Уголовного кодекса можно привлечь бизнесмена к возмещению материального ущерба, причиненного им государству от неуплаты налогов. Причем крайней мерой может стать статья 180 Уголовного кодекса "Незаконное предпринимательство", которая предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. 

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24624/


Распечатать: Бизнесменам дали срок РаспечататьОставить комментарий: Бизнесменам дали срок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнесменам дали срок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007