Распечатать: Нелегальный трудовой круговорот РаспечататьОставить комментарий: Нелегальный трудовой круговорот Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нелегальный трудовой круговорот Посмотреть комментарии

23 сентября 2008

КРИМИНАЛ

Нелегальный трудовой круговорот

    В Бишкеке задержаны нелегалы из Узбекистана.

    В последние годы журналистам приходилось в основном сообщать о мытарствах наших гастарбайтеров, вкалывающих на необъятных просторах Казахстана и России. Но, безусловно, не меньше лиха теперь придется хлебнуть и в Кыргызстане 13 узбекистанцам, которые незаконно строили в элитном жилмассиве "Кок-Жар" особняк для одного из хорошо обеспеченных кыргызстанцев.

    На нелегалов вышли сотрудники 9-го управления МВД. При проверке было установлено, что не совсем добросовестный работодатель привлекал иностранных граждан на строительство без ведома официальных органов - Государственного комитета по миграции и занятости. Да и сами рабочие из Узбекистана тоже нарушили ряд наших законов.

    По словам бригадира узбекских строителей (родом он из Андижана), на территорию Кыргызстана они прибыли, минуя пограничные посты. Соответственно, речь не шла ни о какой регистрации, выплате налогов уже в Бишкеке. Дом работодателю они договорились возвести за 14 тысяч долларов. Но даже часть своих денег они вряд ли теперь получат, поскольку по суду будут депортированы.

    В настоящее время на 8 граждан Узбекистана уже готовятся материалы для передачи в суд. А еще пятеро, у которых вообще не было никаких документов, водворены в приемник-распределитель ГУВД Бишкека для установления личности.

    Примечательно то, что это далеко не единичный случай. В то время когда кыргызстанцы в поисках заработков в массовом порядке выезжают в Россию и Казахстан, выясняется, что работа есть и у нас, и  эту нишу мгновенно заполняют нелегалы из соседнего Узбекистана.

    Так, например, в тот же день сотрудники того же управления МВД нагрянули и в новостройку "Ак-Орго" (Ленинский район). Там пятеро граждан Узбекистана также возводили дом по нелегальному частному найму. Если на юге страны аналогичные факты уже давно стали привычной действительностью, то на севере, по мнению специалистов, это только начало.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24620/


Распечатать: Нелегальный трудовой круговорот РаспечататьОставить комментарий: Нелегальный трудовой круговорот Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нелегальный трудовой круговорот Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007