Распечатать: Кому отольются начальственные слезы? Конечно, операм… РаспечататьОставить комментарий: Кому отольются начальственные слезы? Конечно, операм… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому отольются начальственные слезы? Конечно, операм… Посмотреть комментарии

23 сентября 2008

КРИМИНАЛ

Кому отольются начальственные слезы? Конечно, операм…

    Сотрудники угро Октябрьского ОВД столицы блестяще раскрыли тяжкое преступление - разбой. Нонсенс, но роль потерпевших в данном деле пришлось играть... непосредственному начальству оперуполномоченных.

    Началось все с совершения разбойного нападения на одну из АЗС, находящуюся на территории Ленинского района Бишкека. Налетчикам тогда помимо денег удалось отобрать пистолет у охранника автозаправки и скрыться. Это преступление могло бы обернуться конкретным "висяком" для сотрудников уголовного розыска Ленинского ОВД, не поступи к операм из Октябрьского прелюбопытная информация от агентуры.

    "Барабанщик" потрудился на славу. Он не только назвал оперативникам имя человека, который якобы носит при себе похищенный ствол, госномер, марку его машины, но и сообщил, что темный "бумер" сейчас раскатывает по городу.

    Началась охота...

    По понятным причинам на проверку каждой оперативной информации милицейское начальство не очень-то жалует своим подчиненным служебные тачки, да и бензин - вдруг информация не подтвердится. Поэтому оперативники в основном проводят аналогичные мероприятия на личных легковушках. А тут и вовсе подфартило - на стажировку в ОУР Октябрьского ОВД был направлен курсант Академии МВД. Причем не безлошадный. На практику он приезжал на сверкающем лаком "Мерседесе", который совсем недавно подарили будущему офицеру милиции родители. На нем и еще на одной иномарке и выехали в город сотрудники угро.

    Курсанту старики преподали более чем наглядный урок. Темный "БМВ" они блокировали двумя машинами спереди и сзади, как в западных боевиках. По словам начальника ОУР Октябрьского ОВД Эмиля Акунова, после этого несколько сотрудников попытались вытащить из салона водителя. Но тот неожиданно резко дал задний ход, протаранив "Мерседес". При этом "бумер" протащил несколько метров по асфальту и вцепившегося в дверцу милиционера. А затем на большой скорости попытался скрыться. Остановили его с помощью трех выстрелов из табельного оружия. Один из них был произведен в воздух (предупредительный), а остальные - по колесам.

    Разочарование после задержания заставило оперов забыть даже о злости по поводу того, что "бумер" искорежил весь передок "Мерседеса". Увы, водитель, оказался совсем не тем человеком, которого они искали. Да и пистолета ни у задержанного, ни в салоне иномарки милиционеры не нашли.

    Но новая ниточка все же появилась, когда выяснилось, что за рулем "бумера" сидел родственник подозреваемого в разбое кыргызстанца. Беглеца, протаранившего "Мерседес", доставили в райотдел и допросили. Так был установлен адрес, по которому пришлось вновь выезжать в срочном порядке.

    В этот раз удача уже не отвернулась от оперов. Им удалось задержать подозреваемого в разбое кыргызстанца. В качестве вещественного доказательства у него был изъят отобранный у охранника АЗС ствол. Но сама история на этом не закончилась.

    По территоральности октябрята передали своим коллегам-ленинцам оружие, подозреваемого, все имеющиеся материалы по факту разбоя - то есть, по сути, уже раскрытое преступление. А затем прибыли в Первомайский ОВД ("бумер" был задержан на территории этого района), с тем чтобы коллеги разобрались с фактом оказания сопротивления сотрудникам милиции. А потом с чувством выполненного долга отбыли восвояси.

    Неприятности начались буквально на второй день. Родители курсанта, узнав, что новенькая тачка превратилась едва ли не в груду металла, обрушили свой праведный гнев на руководство Октябрьского ОВД. Угрожали они начальству оперативников и министром, и генпрокурором, и судом, требуя даже не ремонта иномарки, а в виде звонкой монеты ее рыночную стоимость. Ясно, что если бы весь личный состав оперуполномоченных райотдела сбросился своей годовой зарплатой, то эти деньги не покрыли бы и трети необходимой суммы. Да и зачем сбрасываться, если есть виновник случившегося, который по суду должен покрыть нанесенный ущерб?

    Но, как выяснилось позже, пока в Октябрьском ОВД кипели мерседесовские страсти, в Первомайском райотделе ВД милиционеры долго не могли решить, как квалифицировать это дело. Как дорожно-транспортное происшествие, которым следует в гражданском порядке заниматься гаишникам, или как оказание сопротивления сотрудникам милиции? Склоняясь к первому варианту, первомайцы отпустили на свободу задержанного. Но уголовное дело им все-таки пришлось возбудить, когда скандал с "Мерседесом" вышел на новый виток. Виновник случившегося сейчас числится в розыске.

    Следует отметить, что сопротивление милиционерам, которые исполняют свои служебные обязанности, довольно распространенное преступление. Так, на днях в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые проводили сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и отдела безопасности дорожного движения ГУВД Бишкека, на пересечении улиц Белинского и Горького гаишник жезлом дал команду водителю автомашины "Ауди-100" остановиться. Но тот не подчинился и еще сильнее надавил на газ. Началась погоня...

    Беглеца удалось задержать лишь на пересечении улиц Исанова и Токтогула. Причем только после того, как было применено табельное оружие. И здесь, когда милиционеры попытались задержать нарушителя, тот оказал им активное сопротивление. Машину стражей порядка он таранить не стал, но гаишнику нанес сильный удар кулаком в лицо, а затем, накинувшись, начал душить, порвал рубашку, срывая погоны.

    Остановил беспредельщика лишь новый предупредительный выстрел в воздух, который произвел другой милиционер. А тем временем, воспользовавшись происходящим, пассажир, сидевший в "Ауди", успел сбежать.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24598/


Распечатать: Кому отольются начальственные слезы? Конечно, операм… РаспечататьОставить комментарий: Кому отольются начальственные слезы? Конечно, операм… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому отольются начальственные слезы? Конечно, операм… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007