Распечатать: Качественные перемены РаспечататьОставить комментарий: Качественные перемены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Качественные перемены Посмотреть комментарии

23 сентября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Качественные перемены

    Впервые за пятнадцать лет творчества Бишкекский городской драмтеатр имени Арсена Умуралиева получил в Караколе диплом за лучший спектакль "Эсимде" по повести Чингиза Айтматова "Материнское поле" на III Республиканском театральном фестивале, посвященном 80-летию со дня рождения нашего литературного классика.

    Франция, Япония, Румыния и другие страны, где гастролировал городской театр, неоднократно отмечали наших заезжих артистов дипломами. А вот на родине прежде никогда такого не бывало.

    - Признание в Кыргызстане для нас знаменательно. Впервые мы выехали с показом в глубинку, кстати, по воле случая на родину народного артиста КР, основателя нашего театра Арсена Умуралиева, - отметила директор БГДТ Айгуль Умуралиева. - Третий год Министерство культуры и информации КР проводит фестиваль и тем самым способствует активному развитию культуры в стране. Первый два года назад прошел в Бишкеке, в прошлом году - в Оше. Следующий состоится в Джалал-Абаде. Как театральный критик, аналитик, вижу в этом качественные перемены.

    В Каракол съехались почти все театры страны. Всего их 23, включая государственные, частные, молодежные. Такая численность - хороший показатель. Театральная жизнь в республике, по словам театралов, налаживается. К примеру, недавно вновь заработали Баткенский, Таласский театры.

    - В течение шести фестивальных дней было показано девятнадцать спектаклей, одиннадцать - по произведениям Чингиза Айтматова. Программа насыщенная. Отмечу объективность жюри, которое возглавлял заслуженный деятель культуры КР, режиссер, председатель Союза театральных деятелей страны Мелис Шаршенбаев. Отрадно, что отметили инсценировку "Эсимде" народного артиста КР Бекпулата Парманова (премьера состоялась в минувшем июне).

    Прошедший фестиваль стал праздником не только для Каракола (в торжественном открытии участвовали губернатор Иссык-Кульской области, вице-премьер-министр республики и другие высокие гости), но и, конечно, для отдаленных театров республики.

    По итогам фестиваля определились наши участники международного театрального фестиваля "Арт-Ордо", который пройдет в Бишкеке в конце октября с участием театров из Таджикистана, Казахстана, России и др. Кыргызстан будут представлять "Эсимде" БГДТ и "Белое облако Чингисхана" Кыргызского национального академического драмтеатра.

    - Готовимся к пятнадцатилетию нашего театра, семидесятипятилетию со дня рождения Арсена Умуралиева и фестивалю "Арт-Ордо". В этом году театральный сезон открываем 25 сентября спектаклем "Эсимде". Представить на суд зрителей новую премьеру не успеваем. А впереди юбилей Антона Чехова. Будем готовить постановки классической драматургии. В будущем проведем фестиваль уличных театров.

    Пока же главным достижением БГДТ в этом году остается каракольская победа, которая послужит толчком к новым творческим успехам. Кстати, народная артистка Кыргызстана Гуляим Каныметова, которая исполнила в "Эсимде" роль главной героини Толгонай, удостоена в иссык-кульской столице звания лучшей актрисы.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24590/


Распечатать: Качественные перемены РаспечататьОставить комментарий: Качественные перемены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Качественные перемены Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007