Распечатать: Будет газ в домах у нас РаспечататьОставить комментарий: Будет газ в домах у нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будет газ в домах у нас Посмотреть комментарии

19 сентября 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Будет газ в домах у нас

    В предстоящем отопительном сезоне проблем с поставками газа в столицу не будет, заверяет начальник Бишкекского газового хозяйства Алишер Бейшеналиев.

    - К зиме мы готовы полностью, как технически, так и материально. Без газа столице не обойтись, поэтому мы как государственная акционерная компания учитываем все варианты вплоть до форс-мажоров, - отметил он.  - В связи с энергетическим кризисом и веерными отключениями потребление газа растет. Многие граждане, ранее пользовавшиеся электроотоплением, переходят на газовое. На нужды города с учетом ТЭЦ на зимний период мы запланировали 310 миллионов кубометров. Это на 50 миллионов больше, чем в прошлом году. Сбор денег с населения составляет 90 процентов, благодаря чему и возможно бесперебойное обеспечение.

    В следующем году не миновать повышения тарифов. Если сейчас кубометр газа обходится горожанам в 7,5 сома, то с 2009 года, по словам Бейшеналиева, с учетом транспортных затрат он, возможно, составит 13-14 сомов. Пока Узбекистан продает республике газ по 145 долларов, и среднегодовой объем импорта голубого топлива составляет порядка 750 миллионов кубометров.

    Все поставщики газа ориентируются на европейские цены. По прогнозам аналитиков, европейская ценовая планка составит около 378 долларов. Россия достигла договоренности с Узбекистаном о покупке газа для последующего

    реэкспорта в Европу по 300-307 долларов за тысячу кубометров. И для Кыргызстана в данной ситуации вряд ли будет сделано исключение.

    - На этот счет мы иллюзий не строим и рассчитываем на базовую стоимость газа в 300 долларов. Наш единственный поставщик сегодня - Узбекистан. Есть возможность получать газ из Туркменистана, но лишь при достижении трехстороннего соглашения между Туркменистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном. Кстати, на днях делегация во главе с министром промышленности, энергетики и топливных ресурсов участвовала в первом раунде переговоров в Ашхабаде, - отметил Бейшеналиев.

    За состоянием газовых сетей следят две службы. Численность коллектива -- более 500 человек. Эта трудная и ответственная работа практически не видна для горожан. Около сотни человек, в основном пожилые женщины, каждое утро обходят и проверяют газовые колодцы и трубы в подъездах. За ночь все обнаруженные утечки устраняет служба газовых сетей.

    Газовики рекомендуют своим абонентам быть экономнее. Именно с этой целью "Бишкекгаз" проводит замену старых газовых счетчиков на новые интеллектуальные. Они работают с помощью карт предоплаты. Не пополнил баланс вовремя - останешься без газа. На сегодня установлено более 4 тысяч таких аппаратов из планируемых 10 тысяч. Пока за один раз на карточку можно закачать не более 50 кубометров газа, что вызывает множество вопросов у горожан.

    - Этот лимит мы установили для того, чтобы потребители не вносили предоплату по нынешней цене на больший объем газа, чем они потребляют. В противном случае в следующем году мы не сможем подвести баланс между использованным газом и уплаченной суммой. С приближением холодов эту квоту мы увеличим до 300-1000 кубов. Для удобства потребителей будут открыты дополнительные пункты закачки карточек. Что касается проверок счетчиков инспекторами, они будут и дальше. Это необходимо для того, чтобы следить за исправностью аппаратов. Тем более что это новшество и возможны технические проблемы, - пояснил Бейшеналиев.

    Сегодня в столице острый дефицит сжиженного газа. Эта тенденция продлится до конца ноября. Странам-экспортерам выгоднее продавать его в Европу по тысяче долларов за тонну, нежели нам по 600. К декабрю европейские страны закончат закачку газа на зимний период, и рынок станет более свободным.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24584/


Распечатать: Будет газ в домах у нас РаспечататьОставить комментарий: Будет газ в домах у нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будет газ в домах у нас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007