Распечатать: Весь пар ушел в свисток РаспечататьОставить комментарий: Весь пар ушел в свисток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весь пар ушел в свисток Посмотреть комментарии

19 сентября 2008

ЭКОНОМИКА

Весь пар ушел в свисток

    Нельзя сказать, что правительство не помнит о том, что за осенью обязательно следует зима. Однако ненастье скорее всего все же застанет нас врасплох. Случится это потому, что чиновники лишь громко заявляют о том, что "зима спросит строго", и создают видимость бурной деятельности по подготовке к отопительному сезону. По крайней мере все их начинания абсолютно неэффективны.

    На 15 сентября объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 9,594 млрд кубических метров, что на 4 млрд меньше, чем на тот же период 2007 года. Чтобы накопить необходимое количество воды, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Сапарбек Балкибеков пошел на крайние меры: в стране начались веерные отключения. Такая инициатива, по подсчетам, например, владельцев швейных цехов, уменьшила их доходы на 30 процентов. Сколько потеряла экономика в целом, еще предстоит подсчитать.

    Что же удалось сэкономить в результате таких мер? В настоящий момент приток воды составил 274 кубических метра в секунду, а расход 203 (приток на аналогичный период 2007 года составлял 490 кубических метров в секунду). Эти цифры озвучил заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Акылбек Тюменбаев на очередном селекторном совещании, которое провел первый вице-премьер-министр КР Искендербек Айдаралиев с участием губернаторов областей, вице-мэра Бишкека и мэра Оша, руководителей республиканских министерств и ведомств. Но чиновник умолчал, что в это же время прошлого года, когда республика не сидела на жестком энергетическом пайке, из Токтогулки ежесекундно уплывал 231 кубический метр воды. То есть всего на 28 больше. Таким образом, реальная экономия от веерных отключений составила 14 процентов. Не много, даже если не учитывать ущерб экономике республики и комфорту граждан.

    Тем не менее Сапарбек Балкибеков предлагает увеличить длительность веерных отключений с 8 до 10 часов в сутки. Чем руководствуется чиновник, принимая такое решение? Тем, что в Таджикистане, например, свет отключают на 15 часов в сутки. Более убедительных доводов Балкибеков, увы, не привел.

    Подготовка к зиме идет в республике и с помощью отключений трехфазного ввода. По словам Акылбека Тюменбаева, трехфазки опломбированы у 80 процентов предприятий и домов. Осталось отключить три фазы только в Иссык-Кульской области, где до 15 сентября продолжался туристический сезон. Однако при этом суточное потребление по республике составляет 14 миллионов 400 тысяч киловатт-часов, на 164 тысячи больше, чем в 2007 году.

    Говорили на селекторном совещании и о лимитах. Самым крупным растратчиком, как всегда, признан Бишкек, который потратил на 11 миллионов 550 тысяч киловатт-часов больше, чем предусмотрели энергетики. В связи с этим возникает вопрос: если Бишкек никак не может уложиться в лимиты, может быть, виноваты лимиты? Ведь потребление электроэнергии прямо пропорционально экономическому развитию города. Другое дело, если бы речь шла о росте коммерческих потерь, хищений и неоплаченных киловаттов. Это, кажется, начал понимать и генеральный директор ОАО "Север- электро" Талант Раимжанов, заявивший, что при всем желании его ведомство не сможет войти в лимит потребления электроэнергии в столице Кыргызстана.

    - Мы не можем производить в столице веерные отключения, поскольку здесь расположены самые значимые предприятия и организации республики, - подчеркнул Раимжанов. - Здесь абоненты отключаются точечно.

    На что Искендербек Айдаралиев посоветовал главе "Северэлектро" во что бы то ни стало уложиться в лимит. "Следуя совету министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбека Балкибекова, увеличивайте в городе веерные отключения с 6 до 8 часов. Лучше в жару потерпеть, чем зимой мерзнуть", - заметил он.

    Закончилось селекторное совещание традиционно. Пожеланиями усилить исполнительскую дисциплину. Намерениями совещаться чаще. А также угрозами, что плохо работающие чиновники будут уволены. 

    Между тем

    Для несения нагрузки 250 МВт в осенне-зимний период 2008-2009 г. Бишкекской ТЭЦ по состоянию на 1 сентября 2008 года необходима поставка угля в 2008 году и в I квартале 2009 года в количестве 994 тыс. тонн. Заключенные по итогам тендера на 2008 год договоры предусматривают поставку в сентябре - декабре 2008 года 349 тыс. тонн. По состоянию на сегодня на ТЭЦ города Бишкек поставлено 232,8 тыс. тонн угля, или 97,1% от задания. Поставка природного газа с апреля по настоящее время составляла 36,8 млн кубических метров. Импортный мазут при плане 5,7 тыс. тонн не поставлялся. Остаток мазута на ТЭЦ составляет 2,1 тысячи тонн, что на 900 тонн меньше, чем на тот же период 2007 года.

    На ТЭЦ города Ош поставлено 5,2 тысячи тонн топочного мазута, или 50,4 % от задания. Остаток мазута составляет 7,2 тысячи тонн, что на 1,97 тысячи тонн больше, чем на тот же период 2007 года.

    На сегодня по республике во всех котельных полностью завершен ремонт котлов и котельно-вспомогательного оборудования. Также производится ремонт внутридомовых систем по всем объектам, находящимся на балансе КП "Бишкектеплоэнерго". Коммунальное предприятие "Бишкектеплоэнерго" имеет в наличии угля -  7,8 тысячи тонн, или 81,2 процента к плану, мазута - 0,8 тысячи тонн, или 61,5 процента. Уже заключены договоры на поставку по 10 тысяч тонн топочного мазута с ОАО "Кыргызнефтегаз" и СП "Кыргыз петролеум компани". ОАО "Кыргызнефтегаз" начало поставку мазута в подразделения Кыргызжилкоммунсоюза. В ходе подготовки к отопительному периоду наблюдается недостаточность поставок мазута Кыргызжилкоммунсоюзу и ОАО "Электрические станции".

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24570/


Распечатать: Весь пар ушел в свисток РаспечататьОставить комментарий: Весь пар ушел в свисток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весь пар ушел в свисток Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007