Распечатать: Продукты вместо денег РаспечататьОставить комментарий: Продукты вместо денег Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Продукты вместо денег Посмотреть комментарии

16 сентября 2008

КРИМИНАЛ

Продукты вместо денег

    Аудиторы Счетной палаты проверили на финансовую прочность войсковую часть  47156 Министерства обороны. Нашли недостачу по продуктам питания на 1,9 миллиона сомов. Что касается общей стоимости ингредиентов, из которых, собственно, и готовятся нехитрые блюда солдатской кухни, то она составляет 158763 сома. Это было установлено при контрольном снятии остатков. В то же время, по бухгалтерским документам, прикрепленным в приложении к отчету начальника хранилища продовольствия прапорщика Маматалиева, сей остаток должен составлять чуть выше двух миллионов сомов. Отсюда и разница между фактическим наличием и данными бухучета. Между тем часть недостачи - 642126 сомов восстановлена, но не деньгами, а продуктами.

    Это не первая аудиторская проверка войсковой части, и каждый раз прапорщик Маматалиев фигурирует в представляемых отчетах как работник, экономящий на продуктах. В итоге солдаты получают скудный рацион. Денежная же разница вкупе с не доставленными на кухню пачками сливочного масла, мешками крупы и сахара утекают в неизвестном направлении.

    Так, два года назад сотрудники Военной прокуратуры обнаружили недостачу 905,4 тысячи сомов, причем восстанавливалась она не деньгами,  а в продуктами. Тогда Маматалиев был осужден, но отправляться в места не столь отдаленные ему не пришлось. Решением суда наказание признано условным.

    Не прошло, как говорится, и полгода, как комиссией, направленной для проверки военной прокуратурой Ошского гарнизона, опять была выявлена недостача. Правда, по сравнению с предыдущей, совсем уж мизерная - 1518 сомов. Маматалиев эту сумму исправно покрыл наличными. Спустя месяц, когда еще канцелярский клей не успел подсохнуть на папках с документами по проведению последней ревизии, как уже по отчету внутреннего аудита МО вновь выявлена недостающая сумма - 8957 сомов. И вновь, согласно установленной самим же прапорщиком традиции, вместо денег на склад поступили недополученные в свое время продукты.

    Последний раз войсковую часть и лично Маматалиева проверяла комиссия во главе с полковником Ибраимовым, являвшимся на тот момент заместителем командующего Южной группировкой войск по работе с личным составом.

    Существенных нарушений проверяющие не выявили. И вот в гости к военнослужащим, а именно к неутомимому Маматалиеву пожаловали аудиторы СП и обнаружили утечку финансов.

    Но и это не подействовало. Прапорщик Маматалиев и по сей день пребывает на своем посту заведующего продовольственным складом.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24514/


Распечатать: Продукты вместо денег РаспечататьОставить комментарий: Продукты вместо денег Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Продукты вместо денег Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007