Распечатать: Красная книга РаспечататьОставить комментарий: Красная книга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красная книга Посмотреть комментарии

16 сентября 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Красная книга

    Нас, жильцов многоквартирного жилого дома по улице Элебаева, коммунально обслуживало ОсОО "Арви". Но оно не выполняло своих функций, а мы за его ничегонеделание не оплачивали квитанции за техническое обслуживание. Так параллельно и существовали.Но на днях представитель Октябрьской райгосадминистрации предупредил нас, чтобы мы оформили "красную книгу" на землю, на которой стоит наша многоэтажка. В противном случае может случиться так, что кто-то выкупит землю, а мы останемся без дома и без квартир. Так ли это? Проясните ситуацию.

    Жильцы дома, г. Бишкек

    Согласно статье 46 Земельного кодекса Кыргызской Республики, земельный участок при доме, в котором находится несколько квартир и (или) нежилых помещений (многоквартирный дом), принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам квартир и (или) нежилых помещений. Собственники, наниматели квартир и (или) нежилых помещений в многоквартирном доме вправе пользоваться придомовым земельным участком для удовлетворения обычных бытовых нужд.

    Документом, удостоверяющим право собственности на придомовый земельный участок, является государственный акт о праве частной собственности, в просторечии так называемая "красная книга". Госакт оформляется, регистрируется и выдается на основании утвержденного проекта границ придомового земельного участка и акта выноса границ участка в натуру.

    Определение границ придомовых земельных участков осуществляется органами местного самоуправления за счет средств массового бюджета или иных средств в соответствии с Положением о порядке определения границ земельного участка при многоквартирном доме, утвержденным постановлениями правительства Кыргызской Республики от 11 сентября 2003 года, а также от 2 июля 2004 года, 22 сентября 2005 года. Согласно названному постановлению, проекты границ придомового земельного участка в г. Бишкеке разрабатываются Бишкекглавархитектурой.

    По действующему законодательству никто не может быть лишен права на земельный участок иначе как по основаниям, указанным в законе. Отсутствие правоудостоверяющего документа ("красной книги") не является основанием для лишения права собственности на квартиру, жилой дом или придомовый земельный участок.

    Бакытбек ДЮШЕМБИЕВ, начальник Бишкекского городского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24507/


Распечатать: Красная книга РаспечататьОставить комментарий: Красная книга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красная книга Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007