Распечатать: Архиважная профессия РаспечататьОставить комментарий: Архиважная профессия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Архиважная профессия Посмотреть комментарии

16 сентября 2008

ПРАЗДНИК

Архиважная профессия

    Союзу архитекторов Кыргызстана исполнилось 70 лет. Эту серьезную дату зодчие решили отметить своеобразным отчетом - конкурсом-выставкой наиболее интересных проектов. Конечно, не всех, ведь для такой экспозиции в Бишкеке просто не нашлось бы места. Решено было ограничиться лучшим из того, что создано отечественными мастерами за последние пять лет. Среди представленных проектов есть те, что уже нашли свое воплощение в стекле и камне. Это современные торговые комплексы, гостиницы, жилые дома, пансионаты, построенные в Бишкеке или на берегу Иссык-Куля.

    Впрочем, профессионализм кыргызстанских зодчих признают не только на внутреннем рынке. Так, на выставке можно увидеть макеты и фотографии роскошной мечети с хрустальным куполом, построенной в ОАЭ по проекту архитекторов из Кыргызстана Ш. Матайбекова, Н. Токаева, К. Амереева. А также Музей археологии и этнографии в Астане (архитекторы О.Байножоев, М.Отунчиев, А.Алсеитов и др.). Кстати, проект удостоен Гран-при Международной ассоциации союзов архитекторов.

    - Без работы мы не сидим, - говорят архитекторы. - Сейчас главными заказчиками являются частные структуры, город давно ничего не заказывал. Конечно, заказчики говорят нам о своем видении будущего здания. Но, как правило, их фантазия сильно ограничена, поэтому особого диктата с этой стороны мы не ощущаем. Гораздо сильнее мы скованы материальными и территориальными рамками.

    Но иногда архитекторы начинают творить просто так, для себя. И тогда возникают совершенно футуристические здания, кварталы и целые города. Например, отель "Морская звезда", расположенный прямо на воде. Мечтатели-градостроители уже придумали, как перестроить центр Бишкека и модернизировать здание мэрии. По задумке позади теперешнего сооружения должен появиться бизнес-комплекс, по форме напоминающий головной убор Папы Римского. Кстати, в проекте предусмотрено использование солнечных батарей. Будут ли реализованы эти идеи?

    - Любое архитектурное решение требует своего воплощения, - говорит вице-мэр Бишкека Андрей Филатов. - Основной площадкой для реализации строительных замыслов является Бишкек. Городские власти заинтересованы в том, чтобы столица была красивой, привлекательной, а здания соответствовали всем строительным требованиям. Поэтому я как представитель мэрии пришел на эту выставку, чтобы оценить архитектурный потенциал города.

    Впрочем, по мнению самих архитекторов, пока стремление к прекрасному по большей части остается только стремлением.

    - Нынешние проекты кажутся чересчур вызывающими, кричащими, - считает академик, заслуженный архитектор КР Аскар Исаев. - Впрочем, критиковать легко. Гораздо труднее сделать что-то по-настоящему стоящее. Поэтому долг Союза архитекторов - поддерживать таланты, которых среди молодого поколения немало.

    А вот генеральный директор ОАО "Производственно-строительная фирма" Аскарбек Молдобаев считает, что наши архитекторы создают очень хорошие проекты.

    - Но они хороши сами по себе. А ведь задача архитектора - создать не только красивое и практичное сооружение, но и подумать о том, как оно будет вписываться в архитектурный облик города в целом. И в этом смысле работать мы пока не научились. Вот вопиющий пример - бизнес-центр на площади Победы. Когда-то это место задумывалось как цельный комплекс: его частью являются не только сама площадь, но и здание ресторана "Нарын", а также жилой дом "Белый пароход". По задумке архитекторов взгляд человека, смотрящего с площади на юг, упирался в верхушки снежных гор, у подножия которых "плыл" "Белый пароход". Как вдруг возле этого символического корабля появляется огромная красная консервная банка - иначе не скажешь. На месте мэра я бы снес это уродливое сооружение.

    И действительно, глядя на некоторые здания Бишкека, вспоминаешь фразу, что "иная архитектура, прозванная застывшей музыкой, играет только у нас на нервах". Но на выставке об этом забываешь и думаешь о том, что при желании наш город можно сделать красивым. По крайней мере, архитекторы для этого у нас есть. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

     Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24506/


Распечатать: Архиважная профессия РаспечататьОставить комментарий: Архиважная профессия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Архиважная профессия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007