Распечатать: Инвестор: зайти и удержаться РаспечататьОставить комментарий: Инвестор: зайти и удержаться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инвестор: зайти и удержаться Посмотреть комментарии

16 сентября 2008

ЭКОНОМИКА

Инвестор: зайти и удержаться

    Эксперты российского аналитического агентства "Росбизнесконсалтинг" считают, что Кыргызстан использует всего 20% своего инвестиционного потенциала. В ежемесячном обзоре РБК говорится: "Несмотря на проблемы в энергетическом секторе, эта страна остается выгодным объектом для иностранных капиталовложений".

    Правила профессионалов

    На многочисленных бизнес-форумах наши министры-"экономисты" призывают иностранцев: "Вкладывайте деньги в Кыргызстан!" Также президент дал задание посольствам КР искать инвесторов. Но проблема в том, что для иностранного бизнесмена Кыргызстан - темный лес. Наблюдается парадокс: с одной стороны, мы призываем инвестиции, с другой - выстраиваем на их пути преграды, а с третьей - не можем внятно объяснить, что ждет инвестора в Кыргызстане, что нужно, дабы обойти большую часть преград.

    И во властных, и в бизнес-кругах инвестиции - одна из самых обсуждаемых тем. Почему же иностранный капитал так медленно идет в нашу страну? Как привлечь зарубежные инвестиции? Какие от них нам выгоды? Конечно, Кыргызстану есть что предложить иностранцам. Вот только все ли из этого их устроит? Об этом у нас почему-то никто даже не заикается. А между тем ответ на этот вопрос проясняет многое...

    - Хороших и перспективных проектов у нас много, - говорит аналитик финансово-промышленной группы Турат Кошоев. - Однако складывается впечатление, что наше государство не готово к работе с инвесторами. Инвестор вкладывает средства, чтобы в будущем вернуть их с прибылью. А договор между государством и инвестором - это работа на информационный и денежный поток. Помимо прочего, здесь нужен обоюдный контроль за выполнением проекта. С одновременной коррекцией работы, если таковая понадобится. Чтобы соблюсти равновесие между реальностью и ожидаемым результатом.

    - И самое главное, - говорит Т. Кошоев, - государство должно четко определить для себя две вещи. Во-первых, будет ли инвестиционный проект приносить прибыль. Во-вторых, какой источник капитала является наилучшим для финансирования.

    Но даже если это будет полностью определено, еще не факт, что инвестпроект заработает. Проблема в том, что госчиновники Кыргызстана не всегда соблюдают первоначальные условия. Ни один серьезный бизнесмен не любит, когда правила игры меняются в ее ходе. В общем, факторов, мешающих притоку в Кыргызстан иностранных инвестиций, предостаточно. И здесь не только коррупция, несовершенство отечественного налогового законодательства, а с недавних пор - рейдерство и веерные отключения электроэнергии.

    Цена риска

    А может быть, пытаясь выяснить, почему инвестиции к нам не идут потоком, мы задаем себе не те вопросы? Может быть, стоит выяснить не то, что мы им можем предложить, а то, что они согласны у нас взять?

    Анализ показывает: вкладывать свои средства в экономику Кыргызстана инвесторы готовы. Например, как недавно передало агентство "Израиль-инфо", бизнесмен Ицхак Штерн в прошлом году приобрел в столице Кыргызстана земельный участок стоимостью 3 миллиона долларов США и получил разрешение на строительство в Бишкеке многоквартирных домов. В среднем квартиры будут стоить от 134 тысяч долларов США. Израильский бизнесмен, как сообщают, уверен, что спрос на квартиры в Бишкеке постоянный. Вместе с тем ситуация последнего времени показала: инвестиции в строительство после ипотечного кризиса в Казахстане относятся к числу проектов повышенного риска.

    В июне Госкомимущества заявил, что акции "Северэлектро", "Бишкектеплосетей" и столичной ТЭЦ-1 будут продаваться единым пакетом. Ибо по отдельности инвесторов интересует только "Северэлектро". О чем это говорит? О том, что иностранцев интересуют лишь те отрасли, где можно получить "быстрые деньги". Такие, как энергетические распредкомпании и предприятия связи, например. Потому-то за "Кыргызтелеком" боролись в тендере шесть "забугорных" компаний. А все остальное иностранцам просто не нужно. Понятно почему: и теплосети, и ТЭЦ нуждаются в реконструкции. Для того чтобы они приносили прибыль, нужно много времени. Вот и не идет инвестор. Также никто не приедет, чтобы строить здесь заводы по выпуску изделий для внутреннего рынка и на экспорт. Причин здесь множество. Во-первых, дороговизна самого производства и транспортировки. Во-вторых, у кыргызстанцев весьма низкая покупательная способность. Видимо, иностранцы это знают, раз не спешат осваивать наш бедный рынок. Поэтому свою промышленность, ориентированную на экспорт, в том числе перерабатывающую, нам надо поднимать и развивать самим. Важно осознать на всех уровнях, что, кроме Кыргызстана и его граждан, это никому не нужно. А государство, вместо того чтобы стимулировать малый и средний бизнес, устраивает пресловутые веерные отключения. Впечатление, что наше государство до сих пор не понимает одного: ему выгодно, чтобы богатыми были все граждане. И не видит разницы между дойной коровой и курицей, несущей золотые яйца. И как в таких условиях работать инвестору?

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24505/


Распечатать: Инвестор: зайти и удержаться РаспечататьОставить комментарий: Инвестор: зайти и удержаться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инвестор: зайти и удержаться Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007