Распечатать: Обойдемся без химии РаспечататьОставить комментарий: Обойдемся без химии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обойдемся без химии Посмотреть комментарии

16 сентября 2008

ПРИРОДА

Обойдемся без химии

    Экологи предлагают землепашцам Кыргызстана отказаться от использования химикатов. По их мнению, только экологическое земледелие способно вывести растениеводство Кыргызстана из кризисного состояния. К такому выводу эксперты пришли на круглом столе по обсуждению возможностей внедрения в стране экологического земледелия.

    По словам руководителя ОО "Экобезопасность" Вячеслава Наумова, культивируемая вот уже более полутора веков индустриально-химическая технология земледелия, основанная на глубокой вспашке и широком применении минеральных удобрений и пестицидов, себя изжила. Ее следствием стало массовое отравление почв, вод и продуктов питания. Почвы перестали функционировать как живой организм, урожайность стала полностью зависимой от минеральных удобрений. Продуктивность некоторых культур в Кыргызстане по сравнению с 70-80-ми годами прошлого века упала почти вдвое.

    - Правительство планирует собрать в этом году около 780 тысяч тонн зерновых. Для аграрной страны, как Кыргызстан, это позор. При этом чиновники засыпают в закрома не пшеницу, а приписки айыл окмоту. Если поделить этот урожай на население, выходит около 150 килограммов зерна на человека в год. А нам, как стране, где хлеб является основным продуктом питания, необходимо более 200 килограммов. Кроме того, зерно нужно для посева и на корм животным. Поэтому нам нужно кричать об экологическом кризисе на нашей земле, - отметил заслуженный работник сельского хозяйства, журналист Леонид Калашников.

    Эксперт из Узбекистана Ахтам Шаймарданов высказал мнение, что стране нужен закон, контролирующий использование почв, который бы предусматривал наказание фермеров и крестьян, не умеющих и не желающих грамотно пользоваться своими наделами.

    По словам представителя голландской общественной организации "Милиеконтакт" Татьяны Волковой, на юге страны остро стоит вопрос захоронения устаревших пестицидов. Склады, оставшиеся еще с советских времен, приватизированы, и их нынешние владельцы закапывают пестициды без соблюдения установленных норм, забывая об "эффекте кузнечика": все, закопанное в землю, обязательно где-нибудь выскочит. Исследования показывают высокую концентрацию пестицидов в овощах. Так, в моркови частота обнаружения пестицидов составила 60 процентов, картофеле - 52, в луке - 31. Повышенное содержание пестицидов, в том числе запрещенного ДДТ, обнаруживается сегодня в грудном молоке многих кормящих матерей, проживающих в хлопко- и табакосеющих зонах Кыргызстана.

    В основе предлагаемых методов экологического земледелия лежит максимальное использование естественных возможностей почвы. Его сторонники на практике доказали, что, если не нарушать структуру почвы и возвращать в нее все отходы растениеводства, можно обойтись без минеральных удобрений. К примеру, их с успехом может заменить навоз, переработанный в биогазовых установках. Плодородие почвы можно повысить и севом сидератов - растений, обогащающих почву, например, бобовыми. В борьбе с насекомыми-вредителями нужно опираться на их естественных врагов в природе. Переход на экологические технологии земледелия остановит эрозию почв, восстановит их плодородие, повысит урожайность и качество сельхозкультур, и, что немаловажно, снизит себестоимость продукции.

    Казалось бы, при всех этих преимуществах фермеры и крестьяне давно должны были заинтересоваться новыми технологиями и активно внедрять их, однако этого не наблюдается. Дело в слабой информированности сельчан и в отсутствии быстрой отдачи, для получения которой потребуется от 3 до 5 лет. Поскольку большая часть земельных угодий пришла в упадок, на данный момент полный отказ от химикатов не реален.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24504/


Распечатать: Обойдемся без химии РаспечататьОставить комментарий: Обойдемся без химии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обойдемся без химии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007