Распечатать: Звезды не гаснут РаспечататьОставить комментарий: Звезды не гаснут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звезды не гаснут Посмотреть комментарии

16 сентября 2008

СПОРТ

Звезды не гаснут

    День памяти звезд отечественной легкой атлетики прошел на столичном стадионе "Спартак".

    Славное прошлое королевы спорта в нашей стране подтверждено всевозможными наградами: олимпийскими и мировыми, всесоюзными и азиатскими и многими другими.

    Заслуженные лавры, имеющийся тренерский педколлектив и весьма благоприятные природно-климатические условия обеспечивают у нас перспективы дальнейшего развития этого вида спорта.

    Не случайно глава федерации и по совместительству генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Канат Аманкулов твердо намерен оставаться президентом ФЛА КР по крайней мере до следующей олимпиады 2012 годы в Лондоне. Канат Маратович уверен в потенциале своих подопечных.

    - В Пекине наши посланцы не показали всех своих возможностей. Особое сожаление вызывает провальное выступление прыгуньи в высоту заслуженного мастера спорта Татьяны Ефименко. Однако мы постараемся извлечь необходимые уроки и в Лондоне обязательно добьемся более высоких результатов.

    Видимо, этот оптимизм не случаен. Общественная федерация активно работает, укрепляет международные контакты, продуктивно использует господдержку и помощь частных спонсоров. К примеру, только в этом году федералы провели более 30 крупных соревнований и порядка 60 массовых легкоатлетических стартов. А самое главное, закупили за рубежом необходимое фирменное оборудование: электронное табло, ветромер, фотофиниш, компьютеры и оргтехнику.

    Федерация усиливает свою активность на периферии. А в столице укрепляет традиционные контакты со спортинтернатом и академией физкультуры и спорта.

    Основные ставки ныне делаются на молодежь. Десяток-другой молодых одаренных атлетов показывают неплохие результаты и могут рассчитывать на поддержку родной федерации.

    Но можем ли мы надеяться на высокие призовые места? Вот в чем вопрос. Ведь гордая слава наших олимпиоников, победителей игр в Москве и Сеуле, давненько не подкреплялась более свежими достижениями.

    - Отчаиваться никогда не надо, - считает заслуженный тренер СССР Виктор Борисов, - наша работа рассчитана на перспективу, и крупные успехи у нас впереди.

    Кстати, сам Виктор Федорович ныне продолжает работать, чтобы оставалась на плаву отечественная школа легкой атлетики. Широко известны его прославленные ученицы марафонка Ирина Богачева, дочь Татьяна Борисова - сильнейшая бегунья на средние дистанции в Азии. Его супруга Римма Харитоновна Борисова - заслуженный тренер Кыргызстана, а ее сестра Тамара Лактионова, ныне пенсионерка, в прошлом тренер по легкой атлетике с 40-летним стажем. На "Спартаке" на старт мемориала вышел младший отпрыск семейства Борисовых - юный Илья Бедюк. Есть, значит, продолжение легкоатлетического рода.

    На состоявшихся соревнованиях отличилась и молодая ученица Виктора Борисова Луиза Кутуева. Десятиклассница из Каракола уверенно выиграла забег на 800 метров. И другие его ученицы весьма заметны на беговых дорожках. К примеру, Виктория Полюдина учится на 3 курсе КГТУ и подает большие надежды в беге на средние дистанции. А Юлия Архипова успешно преодолела марафонскую дистанцию на пекинской Олимпиаде.

    Для ветеранов королевы спорта очень важно, что этот вид спорта, так сказать, долгоиграющий. Яркий пример спортивного долголетия демонстрирует известная в прошлом семиборка Татьяна Попова. Мастером спорта СССР она стала 20 лет назад. Успела окончить КГИФК до развала Союза. Но в новое время нашла себя не на тренерском поприще, а в газетном бизнесе.

    Однако спорт не забывает. Регулярно выходит в секторы для метаний и толканий и доказывает свое превосходство над куда более молодыми соперницами.

    Что ж, прекрасно, когда, что называется, есть порох в пороховницах. Значит, будут новые старты, взойдут новые звезды.

    Фото автора и Владимира ВОРОНИНА.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24491/


Распечатать: Звезды не гаснут РаспечататьОставить комментарий: Звезды не гаснут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звезды не гаснут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007