Распечатать: Не договорились РаспечататьОставить комментарий: Не договорились Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не договорились Посмотреть комментарии

12 сентября 2008

ЭКОНОМИКА

Не договорились

    Кыргызстан готов выделять воду на сельскохозяйственные нужды Узбекистана и Казахстана. Но только при условии, что они возместят недостачу электроэнергии.

    Об этом кыргызская делегация заявила на алматинских переговорах Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана по использованию водноэнергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского речного бассейна.

    Как сообщили в Минпромэнерго КР, стороны должны были выработать комплекс совместных мер обеспечения предстоящего отопительного сезона в Центральной Азии и решить принципиальный вопрос о наполнении Токтогульского водохранилища.

    Кыргызстан настаивал на длительном сохранении воды в обмелевшей за последние четыре года Токтогулке.

    Однако Узбекистан настаивал на том, что водные ресурсы Нарын-Сырдарьинского бассейна должны распределяться пропорционально. Для него это крайне важно из-за постоянно увеличивающихся площадей хлопчатника. В аналогичной ситуации оказывается и Казахстан, у которого в низовьях Сырдарьи находится около 90 % рисовых полей страны. Но если Казахстан с нами еще отчасти готов согласиться, то с Узбекистаном дело обстоит гораздо сложнее.

    По словам председателя комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Анатолия Рябцева, Казахстан счел некорректными подсчеты объема поступающей воды в Нарын-Сырдарьинский бассейн за последние десять лет, сделанные Узбекистаном. В частности, казахстанская сторона не согласилась с долей, которую определил себе официальный Ташкент. По мнению А. Рябцева, узбекская сторона не учла, что годы бывают как многоводными, так и маловодными. Казахстан обеспокоен, что с таким подходом Узбекистан может вообще оставить северных соседей без воды. К тому же в РК считают, что нельзя допускать полного пересмотра достигнутых в 1990-х годах договоренностей. Дескать, это даст возможность пересмотреть и целый ряд других ранее заключенных межгосударственных договоров. А. Рябцев также отметил: если совместно не решить проблему обеспечения Кыргызстана энергоносителями, то он сработает за зиму всю воду.

    В целом же переговоры не привели ни к какому результату. Разногласия о распределении водноэнергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна остались на прежнем уровне.

    Вернувшись из Алматы, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Сапарбек Балкибеков подтвердил: "Нам, к сожалению, не удалось подписать протокол о совместных действиях ввиду того, что Узбекистан выдвинул неприемлемые условия". У Узбекистана к Кыргызстану, - признал С. Балкибеков, - есть изначально неприемлемые требования: признать реку Нарын трансграничной. Это влечет за собой выполнение КР условий шести конвенций, которые наша страна не подписывала и не является их участником.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24484/


Распечатать: Не договорились РаспечататьОставить комментарий: Не договорились Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не договорились Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007