Распечатать: Антикризисная миссия мэра РаспечататьОставить комментарий: Антикризисная миссия мэра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Антикризисная миссия мэра Посмотреть комментарии

12 сентября 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Антикризисная миссия мэра

    Нариман Тюлеев провел свою первую официальную пресс- конференцию, на которой отчитался о предварительных итогах работы на посту мэра Бишкека и озвучил свое видение развития столицы.

    - Я не политик, а прежде всего хозяйственник и кризис-менеджер. Горожане оценивали прежнюю работу мэрии неудовлетворительно. Меня назначили на эту должность, чтобы я разрешил эти проблемы, - заявил Тюлеев.

    На вопрос: "Есть ли у него определенная программа развития города?" - мэр ответил, что ее нет.

    - Подобно своим предшественникам, я многого заранее обещать не хочу, буду просто работать, - отметил он.

    В ходе недавней поездки в Москву мэр договорился о поставке в Кыргызстан вагонов для перевозки угля. Через неделю начнется поставка угля на Бишкекскую ТЭЦ. Казахские партнеры согласились поставить нам 100 тысяч тонн твердого топлива. Первые 10 тысяч тонн поступят уже на следующей неделе и будут реализованы по 2,5 тысячи сомов за тонну со стоимостью доставки. Остальные 90 тысяч тонн будут проданы населению по такой же цене, но уже со складов.

    На вопрос о целесообразности перевода Бишкекской ТЭЦ под управление мэрии Тюлеев ответил, что не считает данное предприятие убыточным. По его словам, оно просто не работает на полную мощь. Чтобы предприятие стало доходным, необходимы инвестиции. Если же ТЭЦ все-таки перейдет в ведение города, первые два года правительству придется поддерживать ее субсидиями.

    По мнению мэра, в городе масса резервов для пополнения бюджета. Лично у него накопилось много вопросов к "теневым" предпринимателям и налоговым службам.

    - Например, на территории АО "Бишкек нан" действует 37 хозяйствующих субъектов, 26 из которых швейные, не имеющие каких-либо документов на осуществление деятельности. Кроме того, имеется крупное предприятие, обеспечивающее столицу и республику продуктами питания и выплачивающее всего 45 тысяч сомов налогов. Как такое возможно? Мы говорим о поддержке предпринимательства, но и бизнес должен думать о развитии города, - сказал Тюлеев, пообещав в скором времени назвать недобросовестные компании и способы ухода от налогов.

    Был затронут и вопрос веерных отключений. Градоначальник сообщил, что рабочая комиссия мэрии выявила около 170 предприятий, не платящих налоги и потребляющих более 4 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Эти объемы мэрия планирует выпросить у энергетиков для города, поскольку выделенных 94 миллионов кВт•ч явно не хватает.Прокомментировал Тюлеев и отсутствие обещанных низких цен в день открытия муниципального рынка "Дыйкан".

    - Был саботаж со стороны некоторых продавцов. До открытия заявки подали триста реализаторов с рынка "Баткен", а требовать места пришли порядка восьмисот. Откуда взялись эти люди, неизвестно. В течение десяти дней мы наведем там порядок. Заставим торговцев платить налоги и держать низкие цены. Для удобства горожан мэрия начала проводить выездные сельскохозяйственные ярмарки, в микрорайонах будут установлены торговые лотки.

    В отличие от своего предшественника Нариман Тюлеев считает нерациональным пополнение бюджета за счет продажи муниципальных земель. По его словам, в распоряжении муниципалитета осталось всего 245 гектаров, которые отныне продаваться не будут, а будут сдаваться в аренду.

    По мнению мэра, следует избавляться от мелких коммерческих павильонов и ларьков. Из-за их большого числа город выглядит неприглядно. Кроме того, комки создают массу проблем, вызывая антисанитарию, засоряя ирригационные сети.

    Говоря о замене льгот на транспорт монетизацией, Тюлеев сообщил: по поручению президента сейчас готовятся необходимые документы. Сам же мэр считает, что все граждане, попавшие под монетизацию, должны ездить бесплатно.

    В заключение он ответил, почему с его приходом в мэрию за ним пошли некоторые работники госпредприятия "Кыргыз темир жолу". На новом месте он увидел массу нерешенных проблем, поэтому пригласил молодых креативных работников, доказавших, что им можно доверять. Насколько это решение правильно, покажет время.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24467/


Распечатать: Антикризисная миссия мэра РаспечататьОставить комментарий: Антикризисная миссия мэра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Антикризисная миссия мэра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007