Распечатать: Веер, подрывающий бизнес РаспечататьОставить комментарий: Веер, подрывающий бизнес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Веер, подрывающий бизнес Посмотреть комментарии

9 сентября 2008

ЭКОНОМИКА

Веер, подрывающий бизнес

    То, что творилось в столице и Кыргызстане этим летом и что продолжается по сей день и даже имеет тенденцию к ухудшению, трудно назвать иначе, как сознательными попытками местных властей и руководителей ряда министерств настроить население страны против существующей власти.

    Я имею в виду издевательские перебои с электроснабжением, водоснабжением, из рук вон плохую работу городских коммунальных служб по уборке мусора и так далее. Такую политику нельзя назвать иначе, как политикой издевательства над народом и попыток довести его до белого каления, чтобы он осенью вышел на площади столицы с требованием отставки нынешней власти.

    Особенно в тяжелой ситуации оказались представители малого и среднего бизнеса. Ну как может работать в таких условиях сфера обслуживания и производства, имеющая дело со скоропортящимися продуктами? Рестораны, кафе, продуктовые магазины, пансионаты? Потери, вызванные перебоями в подаче электроэнергии и воды, еще предстоит подсчитать и оценить. Но эксперты уже говорят о том, что падение производства можно прогнозировать на уровне 30 %.

    Особую настороженность в связи с этим вызывает тот факт, что ответственные чиновники вместо того, чтобы смягчить эти негативные моменты в работе хозяйственных субъектов, стремятся ухудшить состояние бизнеса в стране, иметь какую-то выгоду от разорения тех, кто отчаянно борется за спасение своего бизнеса.

    - Вот уже в течение полутора месяцев мое предприятие, - говорит директор кафе "Бахчисарай" Алтын Жапарова, - в которое я вложила все свои средства и силы, работает в аварийной ситуации. Если другим отключали электроснабжение на два-три часа в сутки, то мое предприятия без всякого предупреждения отключали на наделю, то же самое обстоит и с водоснабжением. Без всякого предупреждения вода может быть отключена в любое время и на сколь угодно долгий срок.

    Точно так же все лето мою чайхану беспрерывно навещали с разного рода проверками и налоговики, и фининспекторы, и правоохранительные органы.

    Ну как можно работать в такой ситуации?

    Я направила огромное количество запросов энергетикам, в Горводоканал, те же самые правоохранительные и налоговые органы, в мэрию столицы, в акимиат. все лето я фактически была занята тем, чтобы выяснить, в чем же я так провинилась, и главное, перед кем, что мне едва ли не каждый чиновник и каждая городская служба норовят подложить свинью? Отключая то электроэнергию, то воду, то насылая необоснованные проверки.

    И наконец мне удалось выяснить, что всем этим руководит высокий чиновник, который просто хочет выдавить меня из построенной мной же самой чайханы, чтобы стать ее собственником. Экономические трудности в стране и перебои с электроснабжением лишь только подстегивают его к активным действиям. И поверьте, я далеко не одна, кто страдает от подобных налетов и давлений со стороны - либо своих конкурентов, либо чиновников, которые, если говорить правду, хотят поймать рыбку в мутной воде нынешних беспорядков и бардака.

    А вот что пишет в своем обращении к президенту страны коллектив ОсОО "Строймеханизация":

    "Мы понимаем, что республика испытывает большие проблемы с электроснабжением в связи с тем, что запасы воды в Токтогульском водохранилище находятся на критической отметке. Похоже, что веерные отключения электроэнергии в данное время - это неизбежная вещь.

    Но при этом, чтобы производство в стране не было парализовано полностью и худо-бедно, но функционировало, сохранялись рабочие места и обеспечивался приток средств в госказну, необходимо, чтобы электроснабжение производственных предприятий осуществлялось бесперебойно в течение рабочего дня. Самое лучшее - это обеспечение электроснабжением 1,5 рабочей смены, чтобы начиная с 8 утра и до 19 вечера все производственные предприятия снабжались электроэнергией бесперебойно.

    А в остальное время суток производственное предприятие может быть полностью отключено от сети. Это тоже, конечно, будет создавать большие неудобства, но работа, станки, машины не будут остановлены, договоры будут выполняться.

    Сегодня же, Курманбек Салиевич, предприятия отключаются от электроэнергии именно в рабочее время и без всяких предупреждений и графиков, что делает практически невозможной производственную деятельность.

    Как, скажите, может выжить предприятие при таких условиях? Еще раз повторяем, мы не против веерных отключений электроэнергии. Отключайте заводы и предприятия вечером и в ночное время, когда потребности в электроэнергии резко возрастают, особенно в настоящее время, когда правоверные в Кыргызстане держат пост, ведя как бы ночной образ жизни.

    Убеждены, что все эти проблемы можно решить. Для этого необходимо, чтобы чиновники, отвечающие за электроснабжение, были специалистами своего дела и хорошо представляли, в каком ритме работают производственные структуры республики.

    А судя по тому, как они работают, можно предполагать, что, вместо того чтобы думать о производстве в стране, эти господа сами ведут ночной образ жизни, держат орозо, ходят на пиршества и так далее.

    Подобные отключения можно назвать безмозглыми, ослиными, диверсионными, когда свет на заводах и фабриках отключается в дневное время, когда потребность в электроэнергии в стране становится минимальной, а вечером, к концу рабочего дня, когда потребность в электроэнергии резко возрастает, заводы и фабрики, наоборот, подключаются к электроэнергии.

    Таких специалистов надо гнать в шею, ибо они не хотят добра своей стране и ведут себя, как диверсанты, против Кыргызской Республики".

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24420/


Распечатать: Веер, подрывающий бизнес РаспечататьОставить комментарий: Веер, подрывающий бизнес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Веер, подрывающий бизнес Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007