Распечатать: Сладкое распоряжение РаспечататьОставить комментарий: Сладкое распоряжение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сладкое распоряжение Посмотреть комментарии

9 сентября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сладкое распоряжение

    Премьер-министр КР Игорь Чудинов подписал распоряжение правительства Кыргызской Республики об оказании помощи больным сахарным диабетом.

    В  республике зарегистрировано более 28 тысяч больных сахарным диабетом. Однако специалисты считают, что реальная цифра в 3-4 раза выше, поскольку многие кыргызстанцы живут, даже не зная, что у них сахарный диабет.

    - Попасть в зону сахарозависимых может каждый, - говорит врач-эндокринолог Нуржамал Кушубекова. - Ведь среди причин возникновения этого заболевания, которое во всем мире уже переросло в стадию эпидемии, ожирение, болезни поджелудочной железы, некоторые вирусные инфекции (краснуха, эпидемический гепатит), нервный стресс. Кроме того, чем старше человек, тем выше риск заболевания. Потому даже людям, считающим себя здоровыми, особенно после 40 лет, не помешает раз в год проверять содержание сахара в крови.

    Лечение сахарного диабета требует серьезных финансовых затрат. При этом согласно Закону "О сахарном диабете в КР" больные должны получать необходимое лечение и препараты бесплатно. Однако на деле в республике не создан государственный резервный запас противодиабетических препаратов (инсулин) в объеме полугодовой потребности. Не разработан порядок обеспечения лиц с сахарным диабетом, входящих в группу риска по ампутации нижних конечностей, ортопедической обувью и стельками, а лиц с ампутированными конечностями - протезами и средствами передвижения.

    Чтобы решить правовые, организационные и финансовые основы медико-социальной защиты больных сахарным диабетом, а также обеспечить выполнение гарантий государства, было принято распоряжение, которым правительство обязало Министерство здравоохранения "обеспечить оказание медико-санитарной помощи больным сахарным диабетом бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Производить расчеты ежегодной потребности в необходимых финансовых средствах на предстоящий год для создания государственного резервного запаса противодиабетических препаратов (инсулин) в объеме полугодовой потребности". Министерству труда и социальной защиты поручено "в течение трех месяцев разработать и утвердить порядок обеспечения больных сахарным диабетом, входящих в группу риска по ампутации нижних конечностей, ортопедической обувью и стельками, больных с ампутированными конечностями - протезами и средствами передвижения. Обеспечить социальное обслуживание больных сахарным диабетом с целью их адаптации и реабилитации и/или постоянного поддержания нормальных условий их жизнедеятельности".

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24408/


Распечатать: Сладкое распоряжение РаспечататьОставить комментарий: Сладкое распоряжение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сладкое распоряжение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007