Распечатать: Жить будем не по средствам РаспечататьОставить комментарий: Жить будем не по средствам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жить будем не по средствам Посмотреть комментарии

5 сентября 2008

ЭКОНОМИКА

Жить будем не по средствам

    Министерство финансов предлагает утвердить доходы бюджета на уровне почти 44 миллиардов сомов. При этом расходная часть государственной казны в будущем году может составить 47 миллиардов 149 миллионов сомов. Таким образом, дефицит бюджета будет равен 3,5 миллиарда сомов. Такие цифры озвучила министр финансов Тажикан Калимбетова на заседании правительства.

    - Впрочем, цифры приблизительные, - подчеркнула глава ведомства. - Проект бюджета разработан на основе нового Налогового кодекса, одобренного парламентом в первом чтении. Если во втором чтении некоторые пункты изменятся, то это повлияет на формирование бюджета.

    Среди основных новшеств бюджета-2009 - сокращение финансирования госаппарата и силовых структур. Увы, в следующем году не увеличится финансирование сферы здравоохранения и образования. Увеличение расходов на социальную сферу не связано с реальным улучшением финансирования сектора. Деньги предусмотрены на выплату долгов.

    Еще более туманны прогнозы, сделанные Тажикан Калимбетовой на ближайшие три года. По подсчетам Минфина, темпы роста ВВП будут даже меньше, чем в этом кризисном году. Темпы роста в промышленности и строительстве снизятся в среднем на два процента к 2011 году. К этому же времени темпы роста в аграрном секторе должны увеличиться с 2 процентов до 3,5. Произойти это должно за счет обновления парка сельхозтехники, увеличения поголовья скота и доступа к качественным семенам.

    Однако при таком раскладе Министерство финансов ждет, что к 2011 году разрыв между доходной и расходной частью сократится и составит миллиард сомов.

    Оптимизм финансистов основывается на том, что Кумтор увеличит добычу золота, начнут приносить доход месторождения Джеруй и Талды-Булак Левобережный, в полную мощь заработают заводы по производству цемента, будут закончены работы на Камбаратинской ГЭС-2... Кроме того, несмотря на снижение ставки НДС до 12 процентов, налоговые сборы должны возрасти с 34 миллиардов в 2009 году до 46 в 2011.

    Но при любом раскладе свести дебет с кредитом в ближайшее время у республики, похоже, не получится.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24393/


Распечатать: Жить будем не по средствам РаспечататьОставить комментарий: Жить будем не по средствам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жить будем не по средствам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007