Распечатать: Рынок для производителей РаспечататьОставить комментарий: Рынок для производителей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рынок для производителей Посмотреть комментарии

5 сентября 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Рынок для производителей

    В  Бишкеке завершается строительство муниципального рынка "Дыйкан". Расположен он на месте бывшей контейнерной площадки железнодорожной станции Бишкек-2. Если быть точнее, на улице Товарной, на продолжении улицы Фучика после ее пересечения с Московской. Одними из первых посетителей рынка по приглашению столичной мэрии стали журналисты. Роль гида взял на себя его директор Куручбек Айталиев.

    На территории площадью 2,7 гектара вовсю кипит работа. Она началась 15 августа и должна завершиться к 9 сентября. Пока же рабочие устанавливают торговые контейнеры, кроют навесы, режут, скрепляют металлические конструкции. Строители достраивают помещения для хранения продукции и общественные туалеты, приводят в надлежащий вид будущие административные здания и столовые. Здесь же прогуливаются будущие арендаторы, присматривая местечко получше.

    Всего здесь установят 550 трехтонных и 15 сорокатонных контейнеров, возведут две дюжины теплых боксов для сортировки овощей и один - для их хранения. Будет и  автостоянка на 250 автомобилей, а также стоянка для полусотни машин общественного транспорта.

    - На строительство рынка выделено около 21 миллиона сомов. Он станет оптовой торговой площадкой для фермеров и крестьян. Контейнеры у нас не продаются, а лишь сдаются в аренду. Здесь будет вестись и розничная торговля, для этого будет создано две сотни прилавков. Рабочие места получат порядка 1200 человек, - рассказал глава рынка.

    По его словам, перейти сюда изъявили желание уже более 800 торговцев с рынка "Баткен" и около сотни фермеров и крестьян Чуйской области. Больше всего их привлекают условия аренды, которые выгоднее, чем на других базарах. К примеру, за пользование теплым боксом будут брать 4,5 тысячи сомов в месяц, за аренду трехтонника - 2 тысячи сомов, за торговое место - 30 сомов в день, за заезд грузовой машины - 12 сомов, за стоянку - 5.

    Рынок создан прежде всего для того, чтобы производители сельхозпродукции могли сдавать оптовикам свою продукцию по выгодным ценам. Раньше такая возможность у них была не всегда: перекупщики, именуемые в народе "базарной мафией", занимали все места и сильно занижали закупочные цены. Теперь же крестьянин при желании сможет сам встать за прилавок, администрация рынка обязуется выделить ему место. Кроме того, сам рынок будет скупать продукцию, чтобы потом реализовывать ее по приемлемым ценам, регулируя таким образом скачки цен. На проведение таких закупок выделяется порядка 14 млн сомов.

    Лучшей рекламой новому базару обещают стать низкие цены.

    - Спекулянтам у нас места не будет. Об этом мы уже начали информировать всех реализаторов. Будем ежедневно контролировать цены совместно с антимонопольными органами, мэрией и райакимиатом и не допускать наценки более 20 процентов от оптовой стоимости. Для борьбы с обманом и обвесом установим контрольные весы, выделим помещение для ветеринарной службы, - отметил Куручбек Айталиев.

    Столичные власти со своей стороны гарантируют, что у горожан не возникнет проблем с транспортом. Сюда уже ходят три маршрута: №139, 177, 265. После 10 сентября их число пополнится еще четырьмя, а с 1 октября - сорок вторым автобусом.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24390/


Распечатать: Рынок для производителей РаспечататьОставить комментарий: Рынок для производителей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рынок для производителей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007