Распечатать: Нетленные  ценности РаспечататьОставить комментарий: Нетленные  ценности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нетленные  ценности Посмотреть комментарии

5 сентября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Нетленные ценности

    Кыргызстанский искусствовед Алтын Капалова в рамках постоянной экспозиции столичного Музея ИЗО "Народное декоративно-прикладное искусство" презентовала проект "Тошок - традиции и современность".

    Как и любой другой народ, кыргызы - носители богатых культурных традиций, раскрывающих их миропонимание. Каноны народных ритуалов живут в определенной среде, которой теперь уже нет. Но мы можем попытаться воссоздать ее, бережно поддержать и продолжить.

    Суусамырская юрта чабана Айбека, например, наиболее приглянулась художнику Шаарбеку Аманкулову, который заснял ее убранство на видеокамеру и представил фильм на открытии музейного проекта.

    - Я много путешествую по стране, люблю знакомиться с людьми. Айбек живет со своей семьей на суусамырском пастбище и занимается животноводством. Как у любого кочевника, в его юрте бытуют тошоки и, самое главное, радушие и открытость хозяев. Фильм отсняли по сценарию с описанием того или иного ритуала, связанного с различными этапами человеческой жизни. В съемках участвовали и профессиональные актеры театра "Сахна", которые исполнили отрывок из эпоса "Мактым Дастан". Лента повествует о нетленных общечеловеческих ценностях на примере представителей кыргызского народа. Важно было отразить периоды жизни кочевника, связанные с тошоками. В итоге картина получилась определенно символичной.

    Кстати, проект "Тошок - традиции и современность" реализован в рамках музейного проекта Таджикистана и Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

    - Мы хотим оживить работу центральноазиатских музеев, используя практику современного искусства, - сказала директор казахского ОО "Лаборатория общественного развития" Лариса Плетникова. - В конце октября у себя проведем центральноазиатский музейный фестиваль. В ходе конкурса эксперты определят лучшие музеи, а победители отправятся на стажировку в Россию.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24353/


Распечатать: Нетленные  ценности РаспечататьОставить комментарий: Нетленные  ценности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нетленные  ценности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007