Распечатать: ШОСенний марафон РаспечататьОставить комментарий: ШОСенний марафон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ШОСенний марафон Посмотреть комментарии

2 сентября 2008

РЕГИОН

ШОСенний марафон

    Одной из инициатив президента КР Курманбека Бакиева, озвученной им на Душанбинском саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества, стало создание единого информационного пространства.

    Из многих - единое

    Также глава Кыргызстана затронул тему укрепления позиций альянса на международной арене, отметив, что перед организацией стоят задачи по установлению контактов и развитию сотрудничества с европейскими структурами, в частности с ЕС и ОБСЕ, которые проявляют растущий интерес к региону. "Мы убеждены, - подчеркнул К. Бакиев, - что объединение потенциала региональных и субрегиональных организаций позволит более тесно координировать совместные действия". По его мнению, это создает хорошую платформу в обеспечении долгосрочной безопасности в Евразии, углублении торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

    Главы государств приветствовали наметившуюся позитивную динамику в сфере торговли и инвестиций, развития транспортного сообщения, современных информационно-коммуникационных технологий. Как сказано в программных документах: "В целях укрепления на пространстве организации благоприятной инвестиционной среды и привлечения бизнес-сообщества к реализации крупных совместных экономических проектов". В этом контексте особое внимание должно уделить сотрудничеству в таможенной сфере.

    Важно также наладить взаимодействие в сфере здравоохранения, включая борьбу с инфекционными заболеваниями. Сегодня это является жизненно необходимым, чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики региона и повышение благосостояния населения.

    Не менее важно взаимодействие по подготовке природоохранной концепции ШОС, учреждение Центра ШОС по предупреждению природных и техногенных катастроф.

    ...и больше не дерись

    Главной интригой таджикской встречи был вопрос: признают ли партнеры России по ШОС независимость Абхазии и Южной Осетии? Этого не произошло, хотя свою озабоченность событиями на Южном Кавказе главы государств - членов ШОС выразили. В итоговой декларации говорится: "Государства - члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с напряженностью в югоосетинском вопросе и призывают стороны путем мирного диалога разрешать проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам".

    По мнению стран альянса, ставка на силовое решение вопроса не имеет перспективы. Танки и ракетные системы залпового огня - не те инструменты, которыми можно урегулировать локальные конфликты. Всестороннее разрешение проблем возможно только при полном учете интересов всех сторон. Попытки укрепить собственную безопасность в ущерб безопасности других не способствуют сохранению глобальной безопасности и стабильности, считают лидеры государств ШОС.

    Ряд наблюдателей считают, что для России душанбинская встреча стала успешной в соотношении

    50 на 50.

    Тем не менее в российских политических кругах не исключают, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны партнеров по ШОС и иными государствами не за горами.

    Между тем

    Госдепартамент США опубликовал отчет о продажах американского оружия зарубежным странам в 2007 году. В списке практически все постсоветские государства, кроме Беларуси и Молдовы.

    Первой значится Россия. В прошлом году она приобрела огнестрельное оружие и боеприпасы, электронику, ракеты, авиационную технику и оборудование, взрывчатые вещества, системы управления огнем, космические системы и оборудование на 40,7 миллиона долларов. Второе место принадлежит Грузии (огнестрельное оружие и боеприпасы, бронетехника, электроника, авиационная техника и оборудование, средства личной защиты) - 25 миллионов долларов. Третье место в списке покупателей (электроника, артиллерийские системы) занимает Кыргызстан, потративший на это 20 миллионов долларов. Кстати, кроме сделок, данные о которых приводит Госдепартамент, военную технику за рубеж поставляет также Министерство обороны США. Его данные за 2007 год еще не опубликованы.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24346/


Распечатать: ШОСенний марафон РаспечататьОставить комментарий: ШОСенний марафон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ШОСенний марафон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007