Распечатать: Бизнес и шариат РаспечататьОставить комментарий: Бизнес и шариат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнес и шариат Посмотреть комментарии

2 сентября 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Бизнес и шариат

    В республике открываются исламские банки со своими особенностями. Чем  отличаются исламские принципы финансирования от традиционных банковских операций? Каковы требования к финансируемым проектам?

    Б. Давыдов, г. Бишкек.

    Как ответили в общественной приемной Национального банка КР, исламские принципы финансирования выстраивают свои задачи и стратегии на основе моральных ценностей исламского мировоззрения и предлагают осуществление операций, соответствующих принципам шариата. Шариат требует от сторон 100-процентной прозрачности сделки, равноправного участия как в прибылях, так и в убытках общего дела. Одним словом, шариат уравнивает роль и шансы финансирующей стороны и владельца бизнеса.

    Основываясь на исламском мировоззрении и моральных ценностях, исламская экономическая система стремится исключить возможность конфликтов между двумя сторонами. Применительно к сфере экономических отношений мусульманское право содержит следующие запреты: риба (ростовщичество) - участие в операциях, связанных с взиманием и выплатой процента; гарар (опасность) - чрезмерная неопределенность в сделке; майсира (азартная игра) - получение дохода, возникающего из случайного стечения обстоятельств, а также запрещает инвестировать средства в сферы, связанные с производством табачных изделий, алкоголя, торговлей оружием и азартными играми.

    Внедрение исламских принципов финансирования дает населению возможность выбора, какими услугами воспользоваться - традиционными либо в соответствии с исламскими принципами. Однако для правильности понимания исламских принципов необходимо отметить, что при осуществлении сделки риски равномерно разделяются между инвестором и банком. Очень важно, что данные отношения между сторонами должны строиться только на взаимном доверии и высокой двусторонней ответственности.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24329/


Распечатать: Бизнес и шариат РаспечататьОставить комментарий: Бизнес и шариат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнес и шариат Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007