Распечатать: Ошибка Дарвина? РаспечататьОставить комментарий: Ошибка Дарвина? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ошибка Дарвина? Посмотреть комментарии

2 сентября 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ошибка Дарвина?

    Я, уже довольно немолодой человек, помню, когда в школе учился, говорили: "Взяла обезьяна палку и стала человеком". А попы, мол, голову народу морочили. Теперь вроде бы наоборот. Ученые открыли, что Дарвин ошибся, а в Библии все правильно написано. Сколько гипотез, какая из них наиболее верная?

    А. Орозбаев, г. Кант.

    Пофилософствовать на данную тему мы попросили главного специалиста Агентства по делам религий при правительстве республики Жаныбека Ботоева.

    - В этом споре между религией и наукой точка еще не поставлена. Давние и до сих пор популярные версии сохраняют свои позиции. Так, у христиан Бог создал из глины Адама, а из ребра его - Еву. Этой же точки зрения придерживаются мусульмане и иудеи. А унаследовали они ее от древних шумеров. В старину скандинавы и кельты считали, что человечество произошло от деревьев. А в Индии и Ирландии жили еще и "потомки змеи".

    До сих пор существуют сторонники древних взглядов, подводящие под них научную базу. Например, в химическом составе человеческого тела есть элементы, входящие в состав глины. Однако именно эволюционное учение подтверждается многими науками, и в частности эмбриологией - зародыш человека в процессе развития проходит стадии одноклеточного, рыбы, земноводного, птицы и т. д.

    По данным научных исследований, наиболее близкое сходство у человека наблюдается с шимпанзе. Идентичность в строении их ДНК составляет 99 процентов. Исследование хромосом показало, что 2-я хромосома человека соответствует двум слившимся хромосомам шимпанзе, поэтому их у человека 23 пары - на одну меньше, чем у обезьяны. Ученые выдвинули гипотезу о происхождении человека от шимпанзе, пораженного синдромом Клювера-Бьюси. Для этого синдрома характерны: зрительная агнозия (животные без разбора и страха захватывают в рот все подряд), тенденция постоянно обследовать любые предметы зрительно и тактильно; потеря страха (животные становятся ручными), изменение диеты (предпочтение отдается мясной пище, которая ранее не употреблялась), повышенная репродуктивная активность. Такие признаки у предковой формы могли возникнуть в результате мутации обезьяны в человека.

    Очень долгое время в научных кругах считалось, что человек зародился в Африке, так как наиболее древние его останки неоднократно находились палеонтологами на Африканском континенте. Однако австралийским ученым удалось опровергнуть общепринятую версию. В качестве доказательства они приводят кости умершего 60 тысяч лет назад человека, найденного в Австралии близ озера Мунго. Его скелет был обнаружен еще в 1974 году, но только в 1995-м группа генетиков во главе с Грегори Эдкоком начала работу с выделенным из него генетическим материалом. Исследователи из Австралийского национального университета в Канберре провели многочисленные тесты ДНК этого окаменевшего скелета. Их результаты показали, что анатомическое строение современного человека, а также его ДНК имеют большие сходства с так называемым человеком Мунго, чем с ранее исследованными останками наших африканских предков.

    Развитие науки дает нам возможность делать новые и новые предположения о возникновении мира, человека и религии. Возможно, проживет еще не одно поколение, прежде чем человечеству откроется эта тайна.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24328/


Распечатать: Ошибка Дарвина? РаспечататьОставить комментарий: Ошибка Дарвина? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ошибка Дарвина? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007