Распечатать: Формула печеного хлеба РаспечататьОставить комментарий: Формула печеного хлеба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Формула печеного хлеба Посмотреть комментарии

2 сентября 2008

КАРЬЕРА

Формула печеного хлеба

    - Я уже не мальчик, чтобы делать себе имя через газету. Пришел только затем, чтобы посмотреть, кого это заинтересовала работа пекаря. Вы думаете, что-то изменится? На наши проблемы все равно никто не обратит внимания, - так высказался мой собеседник, пожелав остаться неназванным.

    На вес золота

    - В середине 90-х мы с братом, переехав в Кыргызстан, поступили в частную пекарню, - рассказывает он. - Сначала, чтобы раскрутить свой бизнес, хозяева платили нормальные деньги. Мы делились своим опытом, внедрили несколько идей, что улучшило производство, обучили их человека. И стали не нужны. Нам это дали понять так: объем работы увеличивался, а зарплата становилась меньше.

    Сейчас у Андрея (назовем его так) свое дело. Он старается не следовать примеру прежних работодателей. В его пекарне приемлемые условия труда: бесплатный обед (меню разрабатывается сообща), комната отдыха, душевая. Так что к нему идут охотнее. Тем не менее проблемы с кадрами существуют. Хорошие работники сейчас на вес золота.

    - Мы восемь месяцев искали двух нормальных пекарей. Настоящих мастеров у нас крайне мало. Если только заезжий, залетный, - сетует он.

    В условиях большой безработицы люди бросаются на объявления "Требуются...".

    - Уу-у, сколько приходят! Я думаю, что более семидесяти процентов окончивших высшие учебные заведения работают простыми рабочими. Пытают счастья они и в пекарне. Но немногие выдерживают. Адский труд. Около печи температура доходит до восьмидесяти градусов. Пот течет градом. Дышишь горячим воздухом, жженой мукой, содой... В таких условиях мечта пекаря поскорее глотнуть свежего воздуха. А молодежь у нас к тяжелым нагрузкам не приспособлена. Например, мы посчитали, что за смену каждому пекарю при среднем заказе приходится делать до трех с половиной тысяч приседаний. За смену пекарь теряет до двух килограммов веса. Новички поработают день, а на другой идут искать что-нибудь полегче. Тем более что работа пекаря не из высокооплачиваемых. Остаются только выносливые: мужчины порядка тридцати лет и женщины советской закалки. Последние - самые надежные. Они и составляют нынче основной костяк.

    Но приходится им тяжелее, чем мужчинам. Однажды поблизости от моего дома поселилась женщина лет сорока. Меня поразила ее внешность: худая, на руках - глубокие ожоги, высушенное жаром лицо. "Наверное, всю жизнь прослужила в пожарной команде, - подумала я тогда. Оказалось, двенадцать лет работала пекарем. В среде изготовителей продукции, которая "всему голова", есть поговорка: "Хороший пекарь - тот, кто тридцать раз обжегся", "Кто боится лезть в раскаленную печку, тот не пекарь".

    Кто меня научит?

    Мастеров пекарного дела нынче фактически перестали готовить. По данным информационного центра Госагентства по профтехобразованию, в Чуйской области печь хлеб учат только в одном лицее - в Канте. В Бишкеке в трех училищах выпускают пищевиков, но среди них нет пекарей. Есть повар-кондитер, повар-бармен с основами официантского искусства, кондитер, а вот пекаря нет.

    По словам Андрея, хорошего пекаря надо готовить не год и не два. "Я учился пять лет, но до сих пор постигаю секреты, как сделать лучше, - говорит он. - Тем не менее обучить пекарским приемам, как, в общем, сейчас и делается, можно на практике непосредственно у печки. Главное, чтобы человек был смышленым. Были случаи, когда я готовил пекаря за два дня, а иногда не получалось и за месяц. Правда, сейчас никто не раскроет ему всех хитростей, которые сделали бы его хорошим мастером. Воспитываясь в семье поваров-кондитеров, я с класса третьего знал, что стану пекарем. После школы имел возможность поступить в вуз. Но зачем мне это нужно, если душа у меня лежит к хлебу? Каждому свое!

    Про "крышу" и цены

    По данным горстаткома и налоговой службы, в Бишкеке зарегистрировано около 40 частных пекарен и более ста тандырных точек. Согласно расчетам мэрии, они полностью обеспечивают население хлебом. Вопрос в цене. В апреле хлеб стоил девять сомов, а в июле та же буханка - уже одиннадцать. У властей на это один ответ: общемировой кризис, у сельхозпроизводителей другой: дорогая техника, семена, удобрения. У владельцев пекарен иная точка зрения: дорожающая мука плюс дорогие энергоносители, плюс высокие налоги, плюс "левые" поборы.

    - Чтобы держать пекарню, - считает Андрей, - нужно иметь хорошую "крышу". Ни одна пекарня не существует на полностью законных основаниях. Санэпидслужба не уйдет, пока ей не заплатишь. Она найдет к чему придраться. Взять даже ту комиссию по правам потребителя. Раньше они только по заявлениям работали, а теперь сами ищут повод, чтобы предъявить штраф. Недавно с нас пытались взыскать за испорченный товар совсем другой фирмы. Похожее дело с другими инстанциями. Если посчитать сырье, электроэнергию, зарплату, то цена на хлеб будет одна. Но в наших условиях нужно прибавить к себестоимости еще семьдесят пять процентов.

    Если продукт будет стоить дороже, чем в соседней пекарне, его просто не станут брать. К сожалению, потребители сейчас в первую очередь смотрят на цену, а потом уже на качество. Если пекарня не сможет сократить свои расходы, она закроется. Наше правительство уже не раз поднимало вопрос о создании муниципальных пекарен. Но пока все по-прежнему.

    Что же в будущем? Все просто: производители будут производить, реализаторы - продавать, а население - покупать хлеб. По любой цене.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24318/


Распечатать: Формула печеного хлеба РаспечататьОставить комментарий: Формула печеного хлеба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Формула печеного хлеба Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007