Распечатать: “Сор из ведомственной избы” режет глаз всей стране РаспечататьОставить комментарий: “Сор из ведомственной избы” режет глаз всей стране Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Сор из ведомственной избы” режет глаз всей стране Посмотреть комментарии

2 сентября 2008

КРИМИНАЛ

“Сор из ведомственной избы” режет глаз всей стране

    Министр юстиции Кыргызстана Марат Кайыпов якобы виноват в развале системы исполнения наказаний. Так утверждают его бывшие подчиненные.

    Скандальные "разоблачения" последовали не вдруг, а после печально известных событий в 16-й и 14-й исправительных колониях, которые, по всей видимости, и обострили внутриведомственные противоречия между министром юстиции и руководством ГУИН.

    Первым информационную бомбу перед журналистами взорвал экс-глава Главного управления исполнения наказаний Капар Мукеев. По его словам, министр последние три года игнорировал все рациональные предложения по улучшению работы ГУИН и занимался лишь кадровой политикой. Всех начальников исправительных учреждений назначал лично сам. Причем далеко не профессионалов. К чему это привело, показали убийства сотрудников ИК-16 и бунт малолеток в ИК-14.

    Кроме того, Капар Мукеев заявил журналистам, что Марат Кайыпов имеет прямое отношение к вывозу и продаже металла из колоний. В системе нехватка средств, а он озаботился сменой "Мерседеса" на джип "Лексус" стоимостью $43 тысячи.

    Эти высказывания дали повод досужим языкам утверждать, что некоторым высокопоставленным чиновникам позволяется тратить бюджетные средства в угоду собственным амбициям вместо приобретения транспорта для острых нужд пенитенциарной системы. Причем тогда, когда глава правительства был вынужден уменьшить расходы подчиненных на 20 процентов в экономически сложное для страны время.

    Затем на круглом столе, посвященном сотрудничеству государственных органов и гражданского общества с не менее громкими заявлениями выступил руководитель ГУИН Эрнст Исаев. По его мнению, Марат Кайыпов виновен в беспорядках в 16-й колонии и дестабилизации работы ГУИН. Эрнст Исаев не исключил возможности очередного бунта заключенных в одном из исправительных учреждений.

    По его словам, трагические события, случившиеся в ИК-16, где заключенные убили двух офицеров, могут повториться в ИК-3, потому  что ее возглавляет Имаш Кильтаев. До этого он два года руководил ИК-16, где, по мнению Эрнста Исаева, он целенаправленно разваливал всю систему содержания осужденных. Якобы даже есть оперативная информация, что он мог делать это по заказу преступного мира. Все попытки снять его с занимаемой должности провалились, поскольку полковнику якобы лично покровительствовал министр юстиции Марат Кайыпов, который и перевел его руководить в "тройку".

    Реакция со стороны главы Минюста была соответствующей - вслед за освобождением от должности первого заместителя начальника Главного управления исполнения наказаний Батыра Калыгулова в отставку был отправлен и сам Эрнст Исаев. С формулировкой "за халатное отношение к своей работе, повлекшее за собой человеческие жертвы". Исполняющим обязанности начальника Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции назначен Козубай Маматалиев, который ранее занимал должность начальника Бишкекского СИЗО.

    Свое мнение в связи с разразившимся скандалом уже высказали и депутаты ЖК КР. Парламентарий от фракции "Ак Жол" Алишер Мамасалиев считает, что систему Главного управления исполнения наказаний необходимо отделить от Министерства юстиции и на его базе создать независимое Агентство по исполнению наказаний при правительстве Кыргызстана.

    По его мнению, внутриведомственное противоречие между министром юстиции Маратом Кайыповым и руководством ГУИН наглядно демонстрирует отсутствие общего видения выхода из сложившегося кризиса во всей пенитенциарной системе.

    Алишер Мамасалиев уверен, что данное решение следует принять для того, чтобы выправить в краткосрочном плане ситуацию в местах лишения свободы в существующих экономических реалиях.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24310/


Распечатать: “Сор из ведомственной избы” режет глаз всей стране РаспечататьОставить комментарий: “Сор из ведомственной избы” режет глаз всей стране Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Сор из ведомственной избы” режет глаз всей стране Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007