Распечатать: С опережением РаспечататьОставить комментарий: С опережением Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С опережением Посмотреть комментарии

29 августа 2008

ЭКОНОМИКА

С опережением

    На днях для Камбаратинской ГЭС-2 прибыла четвертая партия новой строительной техники.

    Три полуприцепа, два цементовоза и автопогрузчик китайского производства прошли международную сертификацию и соответствуют необходимым требованиям. Убедиться в наличии и красоте новенькой спецтехники журналисты смогли перед Бишкекской ТЭЦ, откуда грузовики отправились на таможенную, так сказать, очистку и далее на Камбарату.

    - До этого на три с половиной миллиона долларов США мы получили сорок одну китайскую единицу спецтехники в рамках проекта технической модернизации ОАО "Нарынгидроэнергострой", - отметил начальник отдела снабжения ОАО "Нарынгидроэнергострой" (генеральный подрядчик строительства Камбараты-2) Ильяс Эсенжан уулу. - Технические средства задействованы на горных и подземных работах. Нас обслуживают два железобетонных завода, откуда, например, наши тягачи напрямую получают цемент. В будущем ожидаем новую партию на миллион долларов США. Об этом заключили договор с Китаем, с российским Челябинским тракторным заводом. Запланирована и подземная техника. По этому поводу ведем переговоры с европейскими заводами.    

    Отметим, что наземное строительство второй ГЭС проходит с опережением. В целом сооружение ведется в соответствии с директивным графиком строительства. В возведении участвуют около двух тысяч спецов. В разгаре строительно-монтажные, бетоноукладочные, земляные работы. Количество уложенного бетона с марта по август достигло порядка двадцати восьми тысяч кубометров. Монтаж арматуры выполнен в объеме полторы тысячи тонн, буровзрывные работы - две тысячи кубометров. Заметны существенные продвижения по возведению основных сооружений ГЭС.

    На этой неделе начата подготовка проекта крупномасштабного взрыва для создания каменно-набросной плотины направленным взрывом. Так решили представители правительственных структур, энергетики, гидроэнергостроители, специалисты научно-исследовательских институтов (в том числе московское ЗАО "Корпорация Союзгидроспецстрой", осуществляющее актуализацию проекта строительства Камбараты-2 и авторский надзор над ходом строительства плотины ГЭС).

     Как только проект будет готов, он в ноябре будет отправлен на экспертизу в Госгортехнадзор, Госстрой, Агентство по охране окружающей среды, Институт сейсмологии и Институт физики и механики горных пород НАН КР и др.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Справка "МСН"

    Камбаратинская ГЭС-2 - одна из ступеней каскада ГЭС в среднем течении реки Нарын. Установленная мощность станции - 360 МВт. Прогнозная годовая выработка электроэнергии - 1050-1148 млн кВт.ч. Строительство началось в 1986 году, затем заморожено и возобновлено в прошлом году. Сейчас  рабочие выполняют бетонные работы по зданию ГЭС и водоприемнику, буровзрывные работы по подземному комплексу станции для проходки водоводов и строительно-эксплуатационного водосброса и др. Строительство Камбаратинской ГЭС-2 позволит не только повысить выработку электроэнергии, развить региональную инфраструктуру, но и создать строительную базу для всего комплекса Камбаратинских ГЭС.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24301/


Распечатать: С опережением РаспечататьОставить комментарий: С опережением Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С опережением Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007