Распечатать: От веера страну бросает в дрожь РаспечататьОставить комментарий: От веера страну бросает в дрожь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От веера страну бросает в дрожь Посмотреть комментарии

29 августа 2008

ЭКОНОМИКА

От веера страну бросает в дрожь

С 26 августа в стране все же начались веерные отключения. Взбаламутив столицу 20 августа, энергетики умудрились провести акцию так, что первая волна прокатилась по городу неожиданно. Люди в очередной раз кинулись изучать опубликованный график и пришли к выводу, что он не соответствует реальным "затемнениям".
- В целом мы проводим отключения по ранее утвержденному графику, - заверили нас в пресс-службе АО "Северэлектро". - Но придерживаться его с абсолютной точностью у акционерного общества нет технической возможности. Так, например, 26 августа в городе было зафиксировано 92 аварийных отключения. В связи с этим абоненты, проживающие, в частности, в микрорайоне "Восток-5", были отключены вместе с абонентами группы № 4.

    По мнению министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Сапарбека Балкибекова, такие акции вместе с повсеместным отключением трехфазных вводов призваны сократить потребление электроэнергии на 30 %. Что думают по этому поводу граждане, процитировать трудно, поскольку для комментирования происходящего используется все больше ненормативная лексика.

    - Каким-то образом мы оказались в другой группе, чем было заявлено первоначально, - говорит владелец хлебопекарни. - Мы не были готовы к отключению. В результате партию хлеба пришлось просто выбросить.

    - Мы столько лет потратили на то, чтобы наладить связи с клиентами из Казахстана и России, - горюет владелица швейного цеха Светлана. - Теперь из-за отключений не можем выполнять взятые на себя обязательства. А ведь конкуренция высока. Наше место готовы занять швейники из Узбекистана и Казахстана.

    - Я 40 минут просидела в остановившемся лифте, - жалуется бишкекчанка Татьяна. - Пропустила важную для меня встречу.

    - Те, кто принимал это решение, без света точно не сидят, - считают многие. - Позаботились о том, чтобы обеспечить себя генераторами или особым статусом.

    Кроме всего прочего, веерные отключения привели к массовым пробкам и автоавариям на дорогах.

    - Светофоры "сидят" на тех же линиях, что и бытовые потребители, - пояснили нам в ГАИ. - Из-за веерных отключений в городе одновременно не работают более трети светофорных объектов. Из-за нехватки регулировщиков мы вынуждены ставить своих специалистов только на самых напряженных участках.

    Однако регулирующие жесты "специалистов" непонятны большей части участников дорожного движения, что уж говорить о детях, которые с 1 сентября пойдут в школу.

    Главный вопрос, который сейчас волнует горожан: " Как долго продлятся веерные отключения?". В АО "Северэлектро" утверждают, что действуют согласно распоряжению Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов. В самом же министерстве обещают, что будут действовать согласно обстановке, то есть уровню воды в Токтогулке.

    Если говорить объективно, то в обозримом будущем выхода из кризиса в стране не видно. Инфраструктура в энергетической отрасли находится в аварийном состоянии и требует миллиардных инвестиций. Прибавьте сюда коррупцию и воровство, царящие в отрасли, а также некомпетентность главных энергетиков страны.

Кстати

    По республике с апреля по июль перебор лимитов потребления электроэнергии по распределительным энергокомпаниям составил 134 млн кВт.ч. Объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 9,452 млрд куб. метров , что на 4,27 млрд меньше, чем на тот же период 2007 года. Такие цифры были озвучены на селекторном совещании первого вице-премьер-министра Искендербека Айдаралиева с губернаторами областей, мэром Оша, руководителями республиканских министерств и ведомств.

    В общем, с момента последнего селекторного совещания особых изменений в подготовке к осенне-зимнему периоду не произошло. Поэтому члены штаба не стали утруждать себя постановкой новых задач. В который раз было решено, что "всем руководителям министерств, ведомств и главам местных госадминистраций необходимо усилить работу по подготовке к осенне-зимнему сезону, а также своевременно и четко выполнять установленные задания правительства. Зима спросит с нас очень строго".

    Наталья Тимирбаева.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24289/


Распечатать: От веера страну бросает в дрожь РаспечататьОставить комментарий: От веера страну бросает в дрожь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От веера страну бросает в дрожь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007