Распечатать: С больной головы на здоровую. На нашу с вами... РаспечататьОставить комментарий: С больной головы на здоровую. На нашу с вами... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С больной головы на здоровую. На нашу с вами... Посмотреть комментарии

29 августа 2008

КРИМИНАЛ

С больной головы на здоровую. На нашу с вами...

    Через СМИ в глазах широкой общественности не только попытался оправдаться генеральный директор ОсОО "Элнур" Э. Сарбашев, но даже и обвинить одного из руководителей службы финансовой полиции страны якобы в противоправных действиях.

    При этом господин Сарбашев подчеркивал, что ущерб, который якобы нанесли его фирме финансовые полицейские, превысил 12 миллионов сомов.

    Чтобы читателю было все понятно, следует отметить, что перед этим сотрудники финансовой полиции, защищая права потребителей, уличили мучных фирмачей в недовесе. Поводом для проведения ими оперативно-следственных действий послужило заявление одного из оптовых покупателей.

    Последний сообщал, что приобрел на мелькомбинате "Элнур" крупную партию муки. Позже при реализации товара ему от потребителей стали поступать жалобы, что в каждом мешке недостает от килограмма до трех. Нетрудно подсчитать, какой навар получили фасовщики только с этого покупателя, который вывез с мелькомбината 110 тонн стратегического пищевого продукта.

    Естественно, полицейские были вынуждены дать делу ход. Они сделали контрольный закуп 5 мешков муки, при контрольном взвешивании которых недовес доходил до полутора килограммов. Затем ревизоры нагрянули на склад мелькомбината и провели контрольное взвешивание еще 10 мешков. Недовес при этом в каждом составил 2-3 килограмма. По факту обмана потребителей в крупном размере было возбуждено уголовное дело. Склады мелькомбината полицейские опечатали.

    Так вот, господин Сарбашев заявил через отдельных журналистов широкой общественности, что в результате этих "противоправных" действий около 350 тонн муки стали негодными для дальнейшей обработки, а материальный ущерб составил 12 миллионов 355 тысяч сомов.

    Более того, он подчеркнул, что возбуждение уголовного дела - это результат предвзятого отношения к нему со стороны заместителя главы СФП С. Калмурзаева - его квартиранта, которого гендиректор ОсОО "Элнур" попросил освободить принадлежащее ему жилье.

    Что касается контрольных взвешиваний вне предприятия, то глава мелькомбината объяснил недовес очень просто: мол, только специалисты знают, что мука со временем теряет в весе. А на складе, оказывается, полицейские взвешивали еще неготовую продукцию, а запас, хоть мешки и были зашиты. В каком же виде хранить свой запас, фирмачи решают сами, без учета мнения каких-либо проверяющих.

    Кстати, насчет проверяющих. Защищаясь, господин Сарбашев очень профессионально интерпретировал слова главы государства о том, что проверяющие органы не должны препятствовать деятельности предпринимателей. Особенно в свете обострения проблемы продовольственной безопасности в стране.

    Но у полицейских на этот счет свое мнение. Последние фразы мучного фирмача на нормальный человеческий язык они перевели так - проверяющим органам не следует мешать предпринимателям ловить рыбку в мутной воде.

    Следует сказать несколько слов и в адрес корреспондентов, работавших с генеральным директором ОсОО "Элнур" Э. Сарбашевым. Перед тем как предать огласке его мнение, они, оказывается, провели собственное журналистское расследование. Объездили десятки торговых точек, где реализуется мука "Элнур". Но ни со стороны покупателей, ни со стороны реализаторов жалоб не услышали.

    Коллеги, а как же совесть? Не так давно "МСН" уже приводила в пример аналогичную историю ("Увязли в своих же нечистотах"). В ней речь шла о том, как противоборствующие стороны в ОАО "Токмокское пассажирское автотранспортное предприятие" также обрушили всю свою акционерную грязь на голову широкой общественности.

    Вначале ушлые корреспонденты, обсасывая и смакуя горячую тему, доносили до народа мнение одной стороны. А затем, когда в Бишкек прикатила оправдываться и клеймить позором своих противников другая, с не меньшим азартом растиражировали и их взгляды. Конечно, очень удобно гнать строку, давая слово то одному, то другому оппоненту. Но прежде чем выливать всю эту грязь на голову населения, может быть, следовало бы дождаться решения судов, которые должны поставить точки и в токмакском транспортном, и в бишкекском мучном скандалах.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24285/


Распечатать: С больной головы на здоровую. На нашу с вами... РаспечататьОставить комментарий: С больной головы на здоровую. На нашу с вами... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С больной головы на здоровую. На нашу с вами... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007