Распечатать: Траншея  раздора РаспечататьОставить комментарий: Траншея  раздора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Траншея  раздора Посмотреть комментарии

29 августа 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Траншея раздора

    По улице Тимирязева между двумя многоэтажками, где находится сорокалетний сквер с разнопородными деревьями, прокладывают теплотрассу.

    - Наш дом построен в 1970 году, - сказала бывшая учительница английского языка тринадцатой школы-гимназии, ныне пенсионерка и старожил шестидесятого дома по улице Тимирязева Наталья Шамохина. - Работники Ботсада Академии наук, которые жили здесь, посадили тут орешины, дубы, сирень и другие разновидности зеленых насаждений. До этого у нас была сказка. Теперь, со строительством новой десятиэтажки и проведением коммуникаций, повырубали большинство наших деревьев. Хотя до этого главный агроном Ленинского комбината благоустройства обещала, что ни одно дерево не пропадет. Взамен этого получили пустынный вид перед окном. В нескольких метрах построена автостоянка для трехсот автомобилей, и вся загазованность теперь наша. Бомжи облюбовали двор.

    К недовольным жильцам наведались представители санитарно-экологической службы Ленинского акимиата, комбината благоустройства Ленинского района, которые обещали, что права жильцов не будут ущемлены. Однако с апреля ведется стройка теплотрассы, и сейчас она в самом разгаре.

    - На каком основании тут прокладываются новые коммуникации, разместилась автостоянка? Обращались к первому вице-мэру Олегу Тарбинскому, но он наведался к нам и заключил: "Ничего криминального нет".

    - То, что от улицы Калыка Акиева до Свердлова по Тимирязева прокладывают теплотрассу, которая будет питать новый дом по улице Киевской, неразумно, - отметил Михаил Васильевич Усатенко, зам. председателя кооператива, бывший инженер. - Почему ради этого решили разрыть целый квартал? Экономически это неоправданно. Можно было разрушить тридцать метров заасфальтированной дороги, а не рыть траншею, погубив сквер. Все это идет наперекор здравому смыслу. Экология нарушена. Вскоре протянут линию тепло-

    трассы на нашу придомовую территорию. А ведь как у нас ведется стройка? Как обычно, с грубейшими нарушениями норм и правил. Мы возмущены, что без согласования с собственниками жилья начали рыть траншею. Можно ли копать в двух метрах от подвала нашего дома? Ведь в случае неполадок в коммуникациях будет подмывать наше жилье. Мы защищаем свою собственность.

    В Бишкектеплосети сообщили: разрешение на прокладку теплотрассы есть. Однако Бишкекглав-архитектура добро не дала. В свою очередь коммунальщики признались, что случайно срубили три орешины (кстати, куда ушел ценный кап, неизвестно), и пообещали выплатить за это жильцам восемнадцать тысяч сомов.

    Если заглянуть вперед, то, когда теплотрассу проложат, траншею закопают, получится проезжая часть. Машины для сокращения пути легко смогут проехать по бывшему скверу до улицы Свердлова. Кто даст гарантию, что так не будет?

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24269/


Распечатать: Траншея  раздора РаспечататьОставить комментарий: Траншея  раздора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Траншея  раздора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007