Распечатать: Алло, говорит “лохотрон” РаспечататьОставить комментарий: Алло, говорит “лохотрон” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Алло, говорит “лохотрон” Посмотреть комментарии

29 августа 2008

КРИМИНАЛ

Алло, говорит “лохотрон”

    В последнее время пользователи сотовой связи столкнулись с новым видом мошенничества. В редакцию обратилась пенсионерка Галина Сергеевна и рассказала, что едва не стала жертвой мобильного "лохотрона".

    Галина Сергеевна проводила выходные на даче, когда на сотовый позвонил молодой человек и бодрым голосом сообщил, что именно ее номер телефона попал в десятку победителей розыгрыша от компании "Кыргызстройсервис".

    - Поздравляем, вы выиграли пять тысяч сомов и музыкальный центр. Приз будете забирать?

    - Это не шутка? Я ничего об этом не знаю, - заволновалась пенсионерка.

    - Мы серьезная организация, уже восемь лет на строительном рынке. Вечером по национальному каналу будут объявлены победители, и вы в том числе, - успокоил молодой человек. - Возьмите ручку и запишите наш адрес: Чуй, 168, мы находимся в здании "Промстройбанка". Когда придете за призом, обязательно возьмите паспорт. Но я должен вас предупредить, что при получении приза вам необходимо уплатить предусмотренные законом 13 процентов налога с выигрыша. Чтобы не бегать по банкам, для вашего удобства мы предлагаем купить карты оплаты сотовой связи и продиктовать пин-коды. Если вы этого не сделаете, ваш приз заберет кто-нибудь другой.

    К счастью, пенсионерка почувствовала подвох, но сказала, что перезвонит через час. Она решила пройтись по адресу, указанному молодым человеком. Естественно, что охрана банка не пустила ее дальше проходной, при этом охранники предупредили: мобильные мошенники часто указывают адрес банка. По их словам, сюда ежедневно приходят доверчивые люди за призами. Галине Сергеевне посоветовали обратиться в милицию.

    - А расчет прост: названия солидных организаций должны усыпить бдительность жертвы и создать впечатление серьезности, - говорит старший опер-

    уполномоченный по особо важным делам управления уголовных дел при ГУВД Нурбек Бакиров. - Вера в удачу затмевает здравый смысл. Целью жуликов является получение пин-кода от карточки для пополнения баланса. Добычей аферистов становится та сумма, которая находится на этой карточке: от 100 до 1000 сомов.

    - Кто проделывает эти аферы?

    - Этот вид мошенничества родом из зоны. У нас в республике первые случаи отмечены два года назад. Заключенные звонят наугад, рано или поздно попадают на доверчивых граждан. А уж времени у зэков хватает, как и фирменного воровского артистизма.

    - Как работают мошенники?

    - Последний год был ознаменован буквально валом новых мошеннических трюков, манипулирующих с телефонами. Призовой розыгрыш - это лишь один из вариантов. Например, мошенник представляется сыном (братом, другом, сослуживцем) абонента и взволнованным голосом сообщает, что только что он попал в аварию (сбил человека, задержан милицией, взят в заложники, застрял в лифте). Непривычное звучание голоса объясняет стрессовым состоянием, травмой, плохой связью, а звонит с чужого телефона потому, что на своем сели батарейки (сломался во время аварии, отобран бандитами, потерялся в суматохе). Нужно купить карточку экспресс-оплаты и продиктовать ее секретный код.

    - Как вывести "лохотронщика" на чистую воду?

    - Мошенники демонстрируют хорошее знание психологии. Аферист рассчитывает на шок. Ваша задача - тянуть время и не показывать испуга. Попробуйте говорить с ним как можно дольше, задавайте ему вопросы о родных. Наверняка мошенник прервет разговор. Если вам сообщают о выигрыше, перепроверьте данные организации, от имени которой говорит звонящий.

    - Что могут сделать правоохранительные органы в такой ситуации?

    - За последние полгода заведено около 10 дел по фактам мошенничества с использованием мобильных телефонов. Хотя, как показывает практика, таких случаев гораздо больше. Многие жертвы аферистов, посчитав, что ущерб невелик, предпочитают не обращаться с заявлением в милицию. Масштабы мошенничества достигли уже таких размеров, что теперь единственное эффективное средство борьбы с ним - бдительность самих граждан.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24268/


Распечатать: Алло, говорит “лохотрон” РаспечататьОставить комментарий: Алло, говорит “лохотрон” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Алло, говорит “лохотрон” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007