Распечатать: Амнистия: казнить нельзя помиловать РаспечататьОставить комментарий: Амнистия: казнить нельзя помиловать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Амнистия: казнить нельзя помиловать Посмотреть комментарии

29 августа 2008

ЭКОНОМИКА

Амнистия: казнить нельзя помиловать

    Год назад в Кыргызстане была объявлена амнистия капиталов. По прогнозам экспертов, должно было быть амнистировано примерно 160 миллионов долларов США.

    Всем выйти из тени!

    Закон "Об амнистии в связи с легализацией денежных средств, движимого и недвижимого имущества" вступил в силу 14 августа 2007 года. Согласно ему, физические и юридические лица в течение 90 дней могли легализовать свои финансы, а также движимое и недвижимое имущество. Причем отчисления от легализованного составляли по закону пять процентов. Но прошел год и... тишина. Однако министр экономического развития и торговли Кыргызстана Акылбек Жапаров заявил, что во втором квартале 2008 года программа легализации теневой экономики в республике опять заработает. Уже середина третьего квартала, и ничего не слышно...

    Еще в 2005 году тогдашний первый вице-премьер Данияр Усенов убеждал, что страна для такого шага созрела и политически, и экономически. Однако время показало, что между "сказать" и "сделать" - дистанция огромного размера.

    В чем причины? По словам эксперта Инвестиционного совета при президенте Рафката Хасанова, государство пытается добиться доверия предпринимателей и говорит: ребята, откройте свои доходы и мы вам все простим. Но бизнес понимает, что, если к власти придут другие люди, они могут пересмотреть результаты амнистии капиталов.

    Свою версию того, почему амнистия провалилась, озвучил и заместитель председателя Госкомитета КР по налогам и сборам Адылбек Касымалиев. "Когда мы готовили проект закона, то предлагали заплатить 1 % от денежных средств и 0,5 % от суммы декларируемого имущества, - объяснил он. - Однако парламент увеличил эту ставку до 5 %. Но не это может отпугнуть желающих легализовать, а совсем другое. В законопроекте правительства указано, что не подлежат легализации денежные средства и имущество, полученные в результате терроризма, бандитизма, взяток, торговли оружием, людьми, наркотиками. Но наши законодатели включили в этот список еще уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей. Но ведь мы, когда разрабатывали закон, хотели в первую очередь вывести из тени именно тех людей, которые работали и не платили налоги. По большому счету, все, что сегодня в тени, - это имущество и доходы без уплаты налогов.

    Анализ ситуации с провалом амнистии капиталов в Кыргызстане показывает: во властной среде совершенно не знают, что о переправе лучше договариваться на берегу. Кто будет иметь дело с государством, которое регулярно меняет правила игры? И если ты сегодня легализовал весьма круглую сумму, то где гарантия, что завтра за тобой не придут?

    А вообще исторический опыт показывает: амнистия капиталов - экстраординарная мера. Государство может пойти на нее не чаще чем один раз в поколение. К тому же этому должна предшествовать хорошая подготовка. В частности, необходимо в первую очередь убедить граждан и бизнес в выгодности амнистии.

    Другая версия

    Понятно, что обладатели не совсем праведного капитала не спешат поделиться им с государством.

    Станет ли "вторая серия" амнистии капиталов такой же провальной, как и первая? Возможно, и нет. Но для этого бизнес-сообществу потребуются дополнительные гарантии и атмосфера полного доверия к власти. Ведь для бизнеса важна предсказуемость политической системы. Поэтому проведение амнистии капиталов может быть только при достижении баланса между обществом, бизнесом и государством.

    Ведь большинство случаев ухода от налогов у нас не потому, что кто-то хочет спрятаться от государства. На самом деле чиновника и криминал боятся больше, чем государства как такового. По большому счету, с государством бизнес готов делиться хоть сейчас, если оно будет защищать его от криминала. Пока же эта задача не выполняется. А поскольку амнистия капитала не может быть обеспечена анонимностью, то на сегодняшний день она невозможна. Потому что государство не верит своим гражданам, а граждане - государству.

    А как у них

    Италия. Амнистия капиталов в 2001 году привлекла в экономику страны около 30 миллиардов евро (преимущественно с вкладов итальянцев, размещенных в Швейцарии). Ставка с амнистируемых денег 2,5 % от возвращенной суммы.

    Бельгия. Объявленная в 2004 году амнистия длилась год. По оценкам бельгийских финансистов, она вернула в страну 10-15 миллиардов евро, а единовременные поступления в бюджет составили 850 миллионов евро. Ставки за легализацию 6 и 9 % соответственно за суммы, инвестированные в акции бельгийских компаний и все остальные.

    Индия. В результате амнистии бюджет получил около 2,5 миллиарда долларов при планируемом миллиарде. И это при ставке в 30 %.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24263/


Распечатать: Амнистия: казнить нельзя помиловать РаспечататьОставить комментарий: Амнистия: казнить нельзя помиловать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Амнистия: казнить нельзя помиловать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007