Распечатать: Валентин Власов: Саакашвили сам поставил крест на территориальной целостности Грузии РаспечататьОставить комментарий: Валентин Власов: Саакашвили сам поставил крест на территориальной целостности Грузии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Валентин Власов: Саакашвили сам поставил крест на территориальной целостности Грузии Посмотреть комментарии

29 августа 2008

РЕГИОН

Валентин Власов: Саакашвили сам поставил крест на территориальной целостности Грузии

    Во вторник Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии. МИД России немедленно довел эту информацию через свои посольства до руководства других стран, в том числе и Кыргызстана. Уже на следующий день Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Валентин Власов встретился в Бишкеке с журналистами, чтобы разъяснить официальную позицию своей страны. Он сообщил, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, сознавая свою ответственность за обеспечение выживания братских народов перед лицом агрессивного курса Тбилиси.

    - Нападением на Южную Осетию в ночь на 8 августа 2008 года, повлекшим многочисленные человеческие жертвы, в том числе среди миротворцев и других российских граждан, подготовкой аналогичной акции против Абхазии президент Грузии Михаил Саакашвили сам поставил крест на территориальной целостности своей страны. Постоянно применяя грубую военную силу против народов, которые, по его словам, он хотел видеть в составе своего государства, он не оставил им иного выбора, кроме как обеспечивать свою безопасность и право на существование через самоопределение в качестве независимых государств, - отметил российский дипломат.

    По его словам, решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии принято президентом Медведевым с учетом обращения югоосетинского и абхазского народов, парламентов и президентов двух республик, позиции обеих палат Федерального собрания РФ. При этом российская сторона опиралась на положения Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, других основополагающих международных документов, включая декларацию 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами.

    - Россия, питающая искренние чувства дружбы и симпатии к грузинскому народу, уверена, что рано или поздно он обретет достойных руководителей, которые смогут по-настоящему заботиться о своей стране и развивать взаимоуважительные, равноправные, добрососедские отношения со всеми народами Кавказа. Россия готова всячески этому способствовать, - сказал Валентин Власов.

    На вопрос журналистов: "Поддержат ли другие страны, и Кыргызстан в том числе, призыв российского президента к мировому сообществу признать суверенность Южной Осетии и Абхазии?" - Валентин Власов ответил дипломатично:

    - Не думаю, что завтра всеми это будет сделано. Такая спешка здесь ни к чему. Цель не в этом. Надеюсь, что в скором времени Кыргызстан определится в этом вопросе. И думаю, что это решение будет позитивным. Никто не ожидал от России таких действий. Это был шок для всех. Но когда мы говорим о мире, подход должен быть единым. Нельзя действовать по двойным стандартам. Почему, когда в Бишкеке сносят решетку у гостиницы "Хаятт", сразу приходит нота протеста американского посольства о нарушении безопасности, а когда стреляют в российских граждан, убивают детей, женщин, стариков, защитные действия России тут же осуждают. Как такое может быть, если мы говорим о международном праве?

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24261/


Распечатать: Валентин Власов: Саакашвили сам поставил крест на территориальной целостности Грузии РаспечататьОставить комментарий: Валентин Власов: Саакашвили сам поставил крест на территориальной целостности Грузии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Валентин Власов: Саакашвили сам поставил крест на территориальной целостности Грузии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007