Распечатать: Двойное гражданство: де-факто и де-юре РаспечататьОставить комментарий: Двойное гражданство: де-факто и де-юре Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Двойное гражданство: де-факто и де-юре Посмотреть комментарии

26 августа 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Двойное гражданство: де-факто и де-юре

    В редакцию поступило с небольшим интервалом два письма на одну тему: о двойном гражданстве. Вот их содержание.

    Хотелось бы узнать, как обстоят дела с законом о двойном гражданстве в нашей республике? Было много разговоров по этому поводу. Был ли он подписан нашим президентом? Каково отношение России к этому вопросу? Не секрет, что многие наши граждане имеют два паспорта - кыргызский и российский. Российские паспорта несколько лет назад выдавали в Посольстве РФ в КР. Как сейчас смотреть на эту ситуацию? Правомерна ли она? Нарушают эти граждане наше законодательство или нет?

    А. Иванова, г. Бишкек.

    Я хотел бы узнать о двойном гражданстве подробнее. Дело в том, что я в этом году получил гражданство РФ. Мне также вернули кыргызский паспорт. Могу ли я его поменять на новый паспорт, так как я не отказывался от кыргызского гражданства, на основании договора КР и РФ о двойном гражданстве? Я проживаю и работаю в Кыргызстане. В ОВиР объяснили, закон есть, но нет положений. Россия договор исполняет,

    а как же Кыргызстан?

    Валерий Солопо, г. Бишкек.

    Редакция обратилась в Посольство Российской Федерации в Кыргызстане с просьбой дать ответ на поставленные вопросы.

    По данным вопросам можем сообщить следующее:

    1. Хотелось бы узнать, как обстоят дела с законом о двойном гражданстве в нашей республике. Было много разговоров по этому поводу. Был ли он подписан нашим президентом? Каково отношение России к этому вопросу?

    В прошлом году в Кыргызстане был принят новый закон "О гражданстве в КР", в соответствии с ним граждане Кыргызской Республики могут иметь иное гражданство, если между странами заключен соответствующий международный договор. Такая же норма закона существует и в российском законодательстве. В настоящее время возможность заключения подобного соглашения между Россией и Кыргызстаном рассматривается экспертами наших стран.

    Недавно посол России Валентин Власов на вопрос журналиста: "Разделяете ли вы мнение, что "двойное гражданство - светлое будущее всего человечества"?" - ответил: "Я был бы осторожен в таких прогнозах. Если двойное гражданство и станет светлым будущим всего человечества, то очень не скоро. Реалии современного сурового мира сдерживают излишний оптимизм. А практика показывает, что государства отказываются от уже заключенных соглашений по двойному гражданству и подписывают новые, о "недопущении случаев двойного гражданства".

    2. Не секрет, что многие наши граждане имеют два паспорта - кыргызский и российский. Как сейчас смотреть на эту ситуацию? Правомерна ли она? Нарушают ли эти граждане законодательства обеих стран или нет?

    Действительно, у многих граждан на руках оказалось два паспорта: российский и кыргызский. Чем руководствуются граждане, приобретая российское гражданство? Не хочется думать, что они намереваются таким образом уйти от ответственности гражданина перед государством.

    Думается, что, несмотря на прошедшие почти 20 лет после распада Советского Союза, граждане некогда общей страны не могут определиться, где им жить лучше.

    Что касается российского законодательства о гражданстве, то в соответствии с п.1 ст. 6 "Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом". Кроме того, необходимо отметить, что сейчас, для того чтобы приобрести российское гражданство, необходимо оформить заявление о выходе из иного гражданства.

    В настоящее время также действуют соглашения между нашими странами об упрощенном порядке приобретения гражданства прибывшими на постоянное место жительства на территории наших стран. По мнению различных ведомств, как в России, так и в Кыргызстане эти соглашения себя не оправдывают. Граждане злоупотребляют предоставленными возможностями и зачастую используют соглашения лишь для того, чтобы оформить гражданство, получить возможные льготы, абсолютно не задумываясь о последствиях. В силу вступает "коллизия законов", в результате на руках два паспорта, обязанности граждан перед государством не соблюдаются, как и не могут соблюдаться права граждан по месту их пребывания. Таким образом, возникает двойное гражданство де-факто, но, к сожалению, не де-юре.

    Наталья Фирсова, консул посольства РФ в КР.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24230/


Распечатать: Двойное гражданство: де-факто и де-юре РаспечататьОставить комментарий: Двойное гражданство: де-факто и де-юре Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Двойное гражданство: де-факто и де-юре Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007